Коронавирус в Беларуси: новых заболевших за сутки нет. Рекомендации ВОЗ выполняются

Коронавирус в Беларуси: новых заболевших за сутки нет. Рекомендации ВОЗ выполняются

Нет, пожалуй, человека, кто бы не интересовался ситуацией с коронавирусом. Из наших новостей: в стране за последние сутки – ни одного случая. Часть пациентов готовится к выписке. При этом Всемирная организация здравоохранения высоко оценила усилия белорусского Минздрава по противодействию вирусу.


И даже на этом фоне медики готовят дополнительные меры безопасности, чтобы не допустить новых завозных случаев. И международные, и отечественные эксперты просят внимательно относиться к своему здоровью, прислушиваться к официальным источникам и не плодить фейки.

На улицах, в офисах, магазинах только и разговоров, что о коронавирусе. И всё смешалось – факты и слухи. Только паника порой бывает страшнее заболевания. Кого слушать – друга сестры соседки или экспертов Всемирной организации здравоохранения? Ответ, кажется, очевиден.

Из официального заявления ВОЗ: «Мы выражаем нашу поддержку и солидарность в отношении мер, предпринимаемых в Беларуси в настоящее время для борьбы с COVID-19. Мы высоко ценим своевременный и обоснованный подход системы здравоохранения Беларуси к этой чрезвычайной ситуации. Значительные усилия и ресурсы системы здравоохранения были направлены на раннее выявление случаев заражения COVID-19 с использованием лабораторной диагностики, изоляцию, оказание помощи пациентам и отслеживание контактов. Это ключевые меры, рекомендуемые ВОЗ».

Если не разобравшись в ситуации, открыть карту эпидемиологической ситуации в мире, можно предположить многое. Смотрим на неё вместе с представителем ВОЗ в Беларуси – сложно найти человека, владеющего ситуацией лучше. И находясь среди нас каждый день, он точно не стал бы подвергать риску своё здоровье. После Китая вспышка вируса действительно зафиксирована в Европе. Страны одна за другой принимают решения о закрытии границ. С завтрашнего дня это делает Россия. Правда, даже эксперты ставят под сомнение эффективность именно этой меры.

Ситуация в нашей стране полностью контролируемая. Все случаи заболевания либо привозные либо передались через первый круг контактов от тех, кто вернулся из заграницы с вирусом. Каждый день в лабораториях получают тысячи результатов тестов от людей, которые засомневались в состоянии своего здоровья. Объективно проверять всех не нужно, сдают анализы те, кто вернулся из поездки в страны со сложной ситуацией – Китай, Иран, Италия, Испания и Южная Корея. За последние сутки нет ни одного нового случая. Как нет и повода объявлять карантин. И тем более нет повода для паники.

Самый известный продуктовый рынок страны. Здесь в день бывают тысячи белорусов. Каждому напоминают о мерах профилактики ещё на входе. Продавцы и покупатели, как и положено, – не ближе двух метров. Пробовать ничего не дают. Санитарную обработку проводят каждые полчаса.

Пока каждый из нас определяет собственную ответственность, за всей страной в круглосуточном режиме следят врачи. В инфекционной больнице готовы принять всех, кто в этом нуждается. Здесь же подтверждают – в 90% случаев болезнь проходит в лёгкой форме. 

Олег Скрипко, заместитель главного врача городской клинической инфекционной больницы г. Минска: «На данный момент у нас пациентов в очень тяжелом состоянии нет. Пациенты со средней тяжестью проявлениями или с минимальными проявлениями коронавирусной инфекции – они находятся в боксовом изоляторе. Получают симптоматическое лечение: им снижается температура, при необходимости назначаются инфузии растворов и тому подобные вещи, которые практикуются при обычном респираторном заболевании».

По данным Министерства здравоохранения, больницы Беларуси располагают больше чем двумя тысячами реанимационных мест. В наличии 2049 аппаратов искусственной вентиляции лёгких. Ещё полторы тысячи наркозно-дыхательных аппаратов. У врачей есть всё необходимое для полного контроля над ситуацией.

Игорь Карпов, главный внештатный инфекционист Министерства здравоохранения Беларуси: «Как принято говорить, что деньги и люди. Так вот, наверное, люди и деньги! Вот это очень важно. Персонал в настоящее время подготовлен, что касается нашей клиники инфекционной больницы, персонал выполняет свои обязанности спокойно, средств защиты у нас хватает. Проведено обучение персонала».

Советы всё те же, эффективные и проверенные ни одним вирусом – мыть руки, дезинфицировать гаджеты, которые постоянно находятся в руках, личное пространство увеличить до двух метров. Больше внимания старшему поколению – иммунитету, ослабленному возрастом, сложнее бороться с любым заболеванием. При первых симптомах простуды, пожалуйста, обращайтесь к врачу. И меньше внимания слухам! Когда они становятся вирусными, мы теряем связь с нашей здоровой реальностью.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram