Коронавирус в Беларуси: как обезопасить пожилых людей. Рубрика «Антивирус»

Коронавирус в Беларуси: как обезопасить пожилых людей. Рубрика «Антивирус»

Наиболее уязвимая категория – и мы об этом не раз говорили – те, кому за, в общем -люди в возрасте. И всё-таки не будет лишним напомнить им о мерах безопасности, а молодёжи - о внимании к родным. Они всегда молоды душой и очень непоседливы. Тем, кому за 60, COVID-19 добавил еще одну характеристику: «уязвимые». А здесь излишняя осторожность не помешает. 

Мы привыкли, что бабушки и дедушки переживают за нас больше, чем за самих себя. Лишний раз напоминают надеть шапку. Закармливают каждый раз, когда приезжаешь к ним в гости. Этот повышенный уровень бдительности теперь на наших плечах.  

В преклонном возрасте иммунитет уже далеко не тот, как в молодости. Повышает уязвимость организма перед вирусами и набор хронических заболеваний. И здесь вопрос, как уберечь, актуален как никогда. 

Многие пенсионеры и без эпидемии находятся в социальной изоляции. Сходить за покупками в магазин или посидеть во дворе на лавочке – хоть какое-то развлечение. Попытки ограничить эту активность – лишний стресс. Отсюда паника, возмущение, бунт. 

К вопросу безопасности пожилых подходить важно грамотно. Несколько советов на этот счет дали психологи. Во-первых, информация о вирусе. Сместите акценты! Делайте упор на то, что выполнение рекомендаций ВОЗ и соблюдение режима карантина на дому позволят уберечь от инфекции. И пожилых, и их близких. Независимо от возраста каждый можем быть разносчиками инфекции. 

Поддержите эмоционально. Сейчас самое время научить бабушек и дедушек пользоваться гаджетами. Чаще говорите с близкими по телефону. Еще один помощник сегодня – видеосвязь. А там и общение, и виртуальные экскурсии, и спектакли.  

Быть бдительным к своему здоровью пожилого человека убедить поможет авторитетный для него источник. Например, ведущий любимой телепередачи или известный врач. 

Многие пенсионеры начали проявлять осторожность. Лишний раз не выходят из дома, а если и покидают свою обитель, то вооружившись перчатками, защитной маской, антисептиками для рук. 

Приближается дачный сезон. К этому вопросу психологи советуют подходить, опираясь на здравый смысл. Уйти в самоизоляцию на даче можно в том случае, если в загородном доме есть все условия, а также запасы необходимых лекарств и продуктов питания. 

Кстати, вопрос питания сейчас особо важен. Еда должна быть комнатной температуры или термически обработана. А еще специалисты советуют ввести в рацион кисломолочные продукты (кефир, простоквашу, творог, йогурты). 

Для улучшения работы кишечника желательно добавить клетчатку (например, яблоки). В рационе должно быть достаточно белка – мясо, рыба, фасоль. Не стоит забывать и о физической активности. Держать себя в тонусе пожилому человеку помогут дистанционно.  

Помните, все меры временны. Чем тщательнее будем следить за здоровьем, тем быстрее вернемся к привычному образу жизни – свободному, активному, наполненному общением. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Маргарита Науменко