Коронавирус в Беларуси: депутаты, волонтеры и организации помогают медикам

Коронавирус в Беларуси: депутаты, волонтеры и организации помогают медикам

Это стало уже ежедневным марафоном, который не останавливается ни на минуту и привлекает всё больше неравнодушных людей. Они помогают медикам и тем, кто заботится о пожилых и инвалидах. Объединяются депутаты, волонтёры, частные компании. Кто-то выступает в роли исполнителей, кто-то сам производит или даже изобретает новые способы защиты от вируса. 


А как вам такой агрегат? С виду обычный прицеп, но о правилах личной гигиены напомнит не хуже Мойдодыра. Придумали DIS truck, или мобильный санитайзер, представители малого бизнеса. Зайдя внутрь, всего за минуту можно дезинфицировать руки, обувь, одежду и волосы. И помогает в этом не только антисептик, но и специальный пар.

Илья Гусев, сотрудник компании-разработчика: «Пар абсолютно безвреден для слизистой и для одежды. Он выходит из парогенератора, он холодный. В составе пара – дезинфицирующее вещество».

Анна Новик, сотрудница компании-разработчика: «Это замечательная помощь для медиков, организаций, чтобы минимизировать количество людей с простудными заболеваниями, посещающих различные учреждения. Они могут быть установлены около входа в торговые центры, различные организации, которые имеют непосредственное отношение к продуктам питания, например, на служебном входе». 

Маски, перчатки, антисептики – всё это стало жизненно важным в работе медиков, но не ушли на второй план и самые обычные потребности организма. Особенно когда работать приходится в душных защитных костюмах. В Гродно сегодня развозили питьевую воду. В начале маршрута – областная клиническая больница медицинской реабилитации. Одной из первых ее полностью переоборудовали под прием больных с коронавирусом. С волонтерами Красного Креста здесь дружат давно – совместная акция не первая. Сегодня в качестве подарка – двухнедельный запас воды в 500 литров. 

Елена Иванова, главная медсестра Гродненской областной клинической больницы медицинской реабилитации: «Нам очень приятно, что проходит такая акция совместно с областным обществом Красного Креста и нам оказывается помощь сегодня в виде питьевой воды. Мы всем очень благодарны за понимание, за отношение, чуткость к медицинским работникам».

Валерий Краевский, специалист по подготовке к чрезвычайным ситуациям Гродненской областной организации Белорусского общества Красного Креста: «Когда к нам приходят запросы, мы их собираем, записываем и, в принципе, по любому из них готовы работать. Любая помощь, в принципе, обсуждается, и если у учреждения здравоохранения есть определенный запрос, мы будем его рассматривать и стараться выполнить». 

Ивенецкий дом-интернат. В коробках антисептики и дезинфицирующие средства. Передача по традиции на улице, дальше условной проходной нельзя. Ивенецкий дом-интернат для детей-инвалидов с особенностями физического развития работает в режиме полной изоляции. Вход посторонним воспрещён, а выход даже для «своих» фактически по графику. 

Елена Петрашкевич, директор Ивенецкого дома-интерната для детей-инвалидов и молодых инвалидов с особенностями физического развития: «Мы работаем вахтовым методом в две смены, всего у нас работает по 13 человек. 14 дней они без права выхода за территорию интерната, ведь у каждого своя семья, у каждого свои дети. Главная задача наша – это дети, и мы должны сохранить здоровье этих детей. И, конечно же, мы на страже и своего здоровья тоже стоим, делаем тесты работникам». 

О том, что помощь нужна извне, очевидно для депутатов, по мере возможностей они оказывают и моральную и материальную поддержку учреждению.

Олег Семенчук, заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси: «Буквально позавчера обратился в закрытое акционерное общество "Август.бел" с просьбой помочь Ивенецкому дому-интернату, а вчера они позвонили и сказали приехать забрать 100 литров дезинфицирующих средств, антисептиков. Для интерната, для соблюдения санитарно-эпидемиологического режима». 

Вылечить и спасти важно каждого независимо от того, с каким заболеванием борется пациент, считают в Беларусбанке. Потому сегодня безвозмездную помощь в размере 45 тысяч рублей выделили Республиканскому научно-практическому центру детской онкологии, гематологии и иммунологии, где оказывают помощь детям и подросткам до 18 лет. Такая поддержка – часть проекта «Вектор доброты». Важную социальную инициативу сенатора Виктора Ананича поддержало правление крупнейшего банка страны 

Наталья Конопля, директор Республиканского научно-практического центра детской онкологии, гематологии и иммунологии: «Вообще, в целом онкогематологических пациентов бывает около 300 по всей стране – все они сосредоточены здесь. Все мои коллеги, пациенты и их родители искренне благодарны Беларусбанку за оказанную помощь. Мы эти деньги запланировали на ремонт одного из отделений – онкогематологического отделения, где находятся маленькие дети – от 0 до 6 лет. Мы ждем окончания эпидемиологической ситуации и готовы начать это мероприятие».  

Дмитрий Бакиновский, начальник управления информации и социального развития Беларусбанка: «РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии – это стратегический объект, потому что эта помощь не может быть отложена на завтра, не может подождать. Крайне важна системная помощь, помощь на перспективу. Поэтому было принято решении об оказании и поддержке данного РНПЦ. По данным Минздрава, наша страна входит в двадцатку лучших государств по детской излечиваемости. Поэтому однозначно мы хотим, чтобы эти показатели не только закрепились, но и были улучшены». 

Беларусбанк оказывает поддержку разным медучреждениям по всей стране и благодарит медиков за самоотверженный труд. В апреле команда этого финансового учреждения передала пять тысяч защитных костюмов 2-й клинической больнице города Минска, приняла участие в третьем марафоне #БеларусьбезCOVID и оказала спонсорскую помощь 10-й городской клинической больнице. Без внимания не оставляет и больницы в регионах – например, в Докшицкую центральную районную больницу передали обеззараживающие устройства.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram