Коронавирус может выживать на поверхностях до 17 дней – исследование

Коронавирус может выживать на поверхностях до 17 дней – исследование

Новый коронавирус может сохраняться на поверхностях более двух недель. К такому выводу пришли эксперты Центров по контролю и профилактике заболеваний США в ходе недавнего исследования. Результаты их работы опубликованы на сайте Центров.

Специалисты изучили круизный лайнер Diamond Princess, где ранее произошла вспышка COVID-19. Следы нового коронавируса были обнаружены на поверхностях в каютах спустя 17 дней после того, как их покинули находившиеся там на карантине пассажиры. Причем следы обнаружены и в номерах тех людей, у которых болезнь протекала бессимптомно.

При этом исследователи отметили, что невозможно определить, передавалась ли инфекция людям через эти загрязненные поверхности. В связи с этим эксперты считают целесообразным дальнейшее изучение лайнера.

Ранее сообщалось, что вирус может сохранять жизнеспособность на пластике и нержавеющей стали в течение трех дней, на меди он был менее устойчив – всего четыре часа находились на такой поверхности его следы. Тем временем на картоне следы вируса исчезали за 24 часа, а в воздухе он жизнеспособен до трех часов.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
США