Коронавирус, электромобили и вручение паспортов: что было в центре внимания Президента - рубрика «Двое из Дворца»

Коронавирус, электромобили и вручение паспортов: что было в центре внимания Президента - рубрика «Двое из Дворца»

О ситуации в мире - подробный обзор. Собрали самое важное. Однако, конечно, не одной этой темой живёт страна, тем более о мерах реагирования Минздрав нас информирует с завидным постоянством, а министр докладывает Президенту. Как, например, на этой неделе. 


Коронавирус. Как много в этом слове. И как много информации о нём. Каждый случай в Беларуси становится новостью, в то время как в других станах счёт давно ведут в тысячах. С первого, а точнее с нулевого пациента, эта ситуация во Дворце Независимости на особом контроле.  

Владимир Караник, министр здравоохранения Беларуси: «Когда необходимо решение довести до сведения Главы государства, инициатором звонка являюсь я».

Стальными нервами на фоне новой пандемии похвастают не многие страны. Закрыть границы и организовать карантин могла бы и Беларусь, но как показывает наш опыт: вирус сдерживает гигиена. 

Говорили, впрочем, не только о COVID-19. Даже из-за вируса жизнь ни на миг не остановишь, а массовые мероприятия всё-таки попробуют… 

Владимир Караник, министр здравоохранения Беларуси: «Мы это обсудили с Главой государства – ограничение на проведение массовых мероприятий. В каждом конкретном случае мы будем определяться. Если это мероприятие проходит на открытом воздухе, там может быть и 500, и 300, и 600 человек. А если в таком помещении, как здесь, то даже 150-200 собирать не стоит».

Министр здравоохранения Караник в должности девять месяцев – срок как раз на неделе. Его коллега – ещё один министр с созвучной фамилией Караев МВД возглавил в тот же день, и тоже на неделе был с докладом во Дворце Независимости.  

О возможных угрозах – традиционно без свидетелей. Это работа для специалистов. В любом случае, глядя на невозмутимого министра, едва ли возникнет ощущение, что для опасений вообще есть причины. Однако он признался, что, общаясь тет-а-тет с Президентом, волноваться ему тоже свойственно. 

Юрий Караев, министр внутренних дел Беларуси: «Ну, конечно, свойственно. Это же высшее должностное лицо государства. Я чувствую ответственность за порученный участок работы. Естественно, волнуюсь, мне не может быть безразлично».

Ещё одна черта министра Караева – при нём МВД стало более открытым: там по-прежнему регулярно рассказывают об успехах, но и проблемы не скрывают. 

Ещё одна важная новость пришла на неделе: для владельцев электротранспорта и всех, кто хочет примкнуть к экономным и экологичным – зажгли зелёный свет. 

Учитывая, что спустя пару дней проект стал подписанным указом, для вице-премьера Назарова задача действительно была простой. Разберём на примере: в Беларуси и Украине ситуация с электротранспортом была одинаковой, но два года назад Киев отменил таможенные пошлины и НДС на ввоз таких машин, и сейчас электрокаров у соседей почти в 100 раз больше. На подобный результат вправе рассчитывать и Минск.  

Ориентироваться на тренды куда приятнее, если они не проделывают дыру в кошельке. Ещё об одном с приставкой «эко» говорили на том же совещании. Указ о переработке мусора начнёт работать в июле. Отходы буквально станут деньгами, так зачем их закапывать?  

Есть повод продолжить и тему рукопожатий: в один день на уходящей неделе Президент меньше, чем за семь минут, сделал это 25 раз! 

До начала совещания или какой-либо встречи с участием Главы государства, все её участники собираются в комнате ожидания. Здесь можно морально подготовиться или выпить чаю, но в «крокодила» здесь точно играют впервые. 

Чай у недавних гостей популярностью не пользовался, а вот конфеты нарасхват. Однако это, конечно, не самоцель, а бонус, хотя вручение паспорта во Дворце Независимости – процедура и без того приятная, но она не рядовая, поэтому, конечно, к ней нужно как следует подготовиться. 

Ребята очевидно волнуются. Не мудрено: ведь популярный телеведущий объявляет выход Президента.  

Вместо Главы государства на репетиции товарищ подполковник, в остальном почти полное совпадение с реальной церемонией. Хотя нет, погодите, паспорта всё же воображаемые. Может, поэтому и улыбок на лицах замечено не было. Даже когда вот-вот вылетит птичка, никакого тебе «чиз». 

От совершенства в исполнении их отделяет меньше получаса. Финальные штрихи – и вот уже это происходит на самом деле: 14-летние школьники и гимназисты в одном зале с Президентом. Звучит гимн, и Александр Лукашенко обращается именно к ним.  

Вот уж действительно чужих детей не бывает: каждого Президент обнимет, с кем-то успевает даже поговорить. Все по отдельности позируют для личного снимка с Главой государства – на всё про всё семь минут. Время – пустяк, а память навсегда. 

О них теперь будут говорить как о полноправных гражданах, пусть не совсем ещё и взрослых. Впрочем, давать волю эмоциям, может, и не детская черта. 

Такая выдалась неделя – по-разному эмоциональная. Были поводы в чём-то задуматься, оценить новые возможности и порадоваться, если не за себя, так за других. Так что не вирусом единым наполнены нынче новостные ленты.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram