Копылю – 1010 лет: новые проекты по привлечению туристов

365

О перспективах региональных музеев говорили в Копыле. Этот небольшой райцентр на юго-западе Минщины неожиданно прибавил в возрасте, и старше него только лишь Полоцк, Туров и Заславль. Теперь Копылю – официально 1010 лет! А местному собранию старины завидуют даже в столице.

На въезде в город «1274», а в музее уже называют «1006». Копыль постарел благодаря «Уставной грамоте...», открытой недавно учёными. Своим «верю!» их поддержали археологи. Они-то, впрочем, давно знали: жизнь на Замковой горе зародилась не в XIII веке. XII датируют фрагмент шлема – таких в Беларуси ещё не находили.

Леонид Колединский, кандидат исторических наук: «Спецыфіка Капыльскага гарадзішча (замчышча) у тым, што слой тут сухі. Тым не менш, таксама сляды ёсць. У прыватнасці, знойдзены рэшткі печаў, знойдзена кафля на XVI стагоддзе, на XVII стагоддзе. Верагоднасць рэканструкцыі больш за 50% – гэта дастаткова».

Бывшая «усадьба» князей Олельковичей и Радзивиллов пока на бумаге. Проект воссоздания впервые показали общественности. Министр культуры (это в его ведении охрана памятников общегосударственного значения) идею поддержал. Эффект будет: рядом Несвиж со своим замком и почти полумиллионом туристов ежегодно.

Один из первых в Беларуси «трогательных музеев». Здесь к экспонатам можно и даже нужно прикасаться. Сразу коллеги осуждали копылян. Мол, а как же принцип «не дышите на шедевр». Однако – цифры.

Только в 2015 году – 12 тысяч посетителей. Для сравнения: население Копыля сегодня – около 10 тысяч. Само здание музея – история, начавшаяся в конце XIX века. Тут была гарбарня (кожевенная мастерская), где работал Змитер Жилунович. Это он подписал знаменитый «Маніхвэст», став первым председателем правительства БССР.

Валентина Шуракова, директор Копыльского краеведческого музея: «Принимаем целыми автобусами из Израиля. Говорили о том, о ком мы знали: о Мейделе Мойхер-Сфориме, о классике еврейской литературы. О том, который здесь родился, учился, ходил по Копыльской земле. Мы сегодня знаем дом, где родился Казимир Малевич».

Доказательства того, что именно тут «гения место» (а не Киев), обещают опубликовать скоро. Министр культуры в Год культуры в музей с семейной реликвией – деревянным утюгом бабушки. До Великой Отечественной мама Светлова жила в Копыле.

Борис Светлов, министр культуры Беларуси: «На мой погляд, ён яшчэ не выкарыстаў увогуле свой патэнцыял. Хаця тут вельмі багатая гісторыя. Увесь час яны імкнуліся “дубляваць” неяк так званыя вялікія музеі. Трэба, каб кожны зрабіў акцэнт на гісторыю той зямлі, дзе ён знаходзіцца».

Таково требование главы профильного ведомства ко всем региональным учреждениям культуры. Воссоздавать замок на горе Копыльский район намерен своими силами, не отходя ни на версту от технологий середины XVII века.

Корреспонденты:
Александр Матяс
Операторы:
Дмитрий Лац