Кооперация в машиностроении и белорусские агрогородки. Итоги официального визита Александра Лукашенко в Азербайджан

288

Завершился официальный визит Александра Лукашенко в Азербайджан. Перспективы двусторонних отношений обсуждали два дня: сегодня с премьер-министром, а накануне главы государств договорились и о росте товарооборота, и о новых направлениях сотрудничества. Развитие получит кооперация в машиностроении, в Азербайджане появятся и агрогородки – по белорусскому образцу.

Второй день официального визита в Азербайджан Президент Беларуси начал во многом с личной церемонии – возложения венков к монументу Гейдара Алиева. С отцом нынешнего главы Азербайджана Александр Лукашенко был знаком лично, и именно в сотрудничестве с ним формировался крепкий и основательный фундамент межгосударственных отношений.

Алиева-старшего почитают как общенационального лидера. Долгое время – с 1969 по 1982-й годы – он стоял в главе Советского Азербайджана (Республика тогда приобрела статус цветущего края), затем перешёл в союзное правительство. Из Москвы вернулся в переломные 90-е, когда страна стояла на пороге гражданской войны: нагорно-карабахский конфликт, рост фундаментализма в регионе, противостояние различных политических сил – эти события привели к многочисленным жертвам среди мирного населения.

Аллея Шехидов – одно из скорбных мест Азербайджана – появилась в память о жертвах так называемого чёрного, или кровавого января. В ночь с 19 на 20 января 1990 года Советская Армия вошла в Баку для подавления политической оппозиции и сохранения коммунистического строя в Республике. В столкновениях погибли 134 человека. Их похоронили на Аллее и почитают как героев.

Путь к независимости для Азербайджана был тернист. И когда Гейдар Алиев в 1993-м году стал Президентом, ему понадобилось несколько лет, чтобы поднять экономику из руин, укрепить независимость страны и восстановить согласие в обществе.

Через что Азербайджан прошёл, каким стал и куда стремится – лучше всего об этом расскажут в Центре Гейдара Алиева. Cуперсовременный комплекс построили всего четыре года назад. Здесь располагаются конгресс-центр, музеи, выставочные залы. Белый цвет здания символизирует светлое будущее страны и одновременно, отражая лучи света, подчёркивает уникальную архитектуру сооружения.

Среди почётных посетителей комплекса – Александр Лукашенко. Президенту Беларуси рассказали об основных вехах развития страны – от древности до наших дней. Среди экспонатов – оружие и украшения средневековья, национальные костюмы, с любовью воссозданные до мельчайших деталей. И, конечно, традиционные азербайджанские ковры. Цвет, орнамент, техника исполнения – бакинские, гянджинские, кубинские – у каждого региона свои особенности.

Дольше всего Александр Лукашенко задержался на выставке раритетных автомобилей, которая занимает весь подземный этаж. От самых первых до самых быстрых и роскошных легенд автопрома – при виде этих моделей (а говорят, что все они на ходу) у автомобилистов сердце начинает учащённо биться.

На почётном месте рядом с Rolls-Royce Phantom стоит и советская автомобильная классика – «Волга» в чёрном исполнении. Автомобильная экспозиция – одна из немногих, которая размещается в Центре Гейдара Алиева на постоянной основе. Каждый месяц здесь стараются организовывать новые выставки – недавно привозили работы культового американского художника, представителя стиля поп-арт – Энди Уорхола.

На память о посещении Центра Александр Лукашенко оставил запись в Книге почётных гостей, отметив трепетное отношение азербайджанского народа к сохранению и популяризации своего наследия.

Не только о сохранении, но главное – о преумножении белорусско-азербайджанского наследия речь шла на переговорах Александра Лукашенко и Ильхама Алиева. Накануне президенты договорились нарастить товарооборот до 700 миллионов долларов, а также определили новые области для сотрудничества. Развитие получит кооперация в машиностроении, в Азербайджане появятся и свои агрогородки, спроектированные и построенные по белорусскому образцу – что означает не только организацию комфортной среды проживания в сёлах, но и создание современных производств.

Отдельная тема – сотрудничество в нефтяной сфере. Беларусь готова перерабатывать каспийские углеводороды не разово, а на постоянной основе.

Как наиболее эффективно развивать совместные проекты, Александр Лукашенко обсудил с премьер-министром Азербайджана. Артур Раси-заде досконально знает все особенности и потребности азербайджанской экономики.

Белорусские продукты в Баку – возможно, не самый крупный проект, но именно он оказался больше всего по вкусу простым бакинцам. В этом магазине всегда есть покупатели. Мясные деликатесы и фирменную «молочку» здесь любят и ценят за качество и натуральность – говорят, хорошо, что в Беларуси сохранили те самые ГОСТы.

Нармина Алихусейнова, заместитель генерального директора магазина «Белорусский»: «Магазин недавно открылся, и есть сеть белорусских продуктов. Планируем выходить на регионы. Продавать не только в Баку, но и в центральных городах: Гянджи, Сумгайыт…».

В Гянджи собирают тракторы «Беларус» и грузовики МАЗ, там же появится и первый агрогородок с молочно-перерабатывающим комплексом. А в Сумгайыт из Баку курсируют электрички, собранные в Фаниполе. Тем самым эти города с каждым годом становятся ближе к Беларуси.