Контуры. У меня – ёлки!

349

В эти прекрасные дни мы посчитали, сколько зарабатывают Деды Морозы и что за люди приходят в эту, без сомнения, востребованную, но уж очень сезонную профессию. 

Гримёрка Дворца Республики – здесь и обитает Дед Мороз Главной ёлки страны. Костюмы, бороды, два посоха – вся атрибутика для новогоднего праздника тоже здесь. 

«С наступающим!» не перестают поздравлять и после Нового года – 2019-й для Владимира Радивилова юбилейный. Пошёл уже 25-й год, как заслуженный артист взялся за роль главного Деда Мороза страны. 50 представлений каждую зиму! В доброго волшебника перевоплощается быстрее, чем солдат надевает форму. Усы, борода, костюм… И последний штрих – посох (о котором, кстати, уже слагают легенды).   

Владимир Радивилов, заслуженный артист Беларуси: «Хорошие легенды ходят – этот посох хороший: желания многие исполняются, их приходят, загадывают… Если человек с добрым сердцем задумает желание, которое он хочет, чтоб исполнилось, оно всегда исполнится».

О заветных желаниях Дедушке рассказали уже более трёх миллионов детей. Мамами стали те, кто когда-то сидел на коленке и рассказывал стишок. В этом году на Главной ёлке Беларуси побывали дети из Швейцарии и Германии. Износил пять костюмов, на очереди – 1200-е или 1220-е представление… Сбился со счёта! Но, признаётся, не устал и не устанет никогда. 

Владимир Радивилов, заслуженный артист Беларуси: «Эта роль очень почетная и, хочу сказать, что раз в году можно Владимиру Радивилову сделать детям и взрослым приятное – подарить сказку, выйти и поздравить с Новым годом и подарить частичку своего сердца, своей доброты…»

А в этом снежном царстве добрый волшебник живёт все 12 месяцев. Гостей в резиденции принимают вот уже 15 лет. Больше всего – зимой: и по 6 тысяч в день приезжают! Но Дед Мороз успевает уделить внимание всем – и это ли не чудо?

Встретить гостей, вручить подарки и присмотреть за резиденцией. Владения-то не маленькие – 7 гектаров. Зато всем хватает места – ведь дети едут более чем из 100 стран.

Лично Дедом Морозом прочитано каждое письмо. А в мешках их несколько тысяч. Дедушка гордится, что в этом году очень много детей прислали добрые пожелания и поздравления, и только потом – о подарках. Кстати, гаджеты уже не в тренде.    

О себе Дед Мороз говорит неохотно – секретничает. Впрочем, всё, как и в сказке: родился в пуще, здесь же живёт. Возраст – преклонный. Есть три дочери… Вроде бы всё сходится.  

Настоящие дрова в камине, чай из пущанских трав и волшебный трон, но отдохнуть на нём удается не часто. Спать Дед Мороз ляжет далеко за полночь, а утром его снова будут ждать. И он сделает все, чтобы увидеть детскую улыбку. И разве это все под силу обычному человеку? 

А этот Дед Мороз, пожалуй, главный по столице – вот уже пять лет возглавляет новогодние шествия. Буквально две минуты – и Юрий Скарговский превращается в того самого кудесника на снежном облаке.

Тысячи людей приветствовали сказочных персонажей. Проспект Независимости был усыпан людьми, и это рекорд – самое массовое шествие Дедов Морозов и Снегурочек в Минске принадлежит уже ушедшему году. 

Юрий Скарговский, помощник художественного руководителя предприятия «Минскконцерт»: «Каждый раз мы стараемся придумать что-то новое и интересное... Если вы заметили, каждый год новый транспорт у Деда Мороза – это была и карета с лошадьми, автокарета, кабриолет. В прошлом году мы ехали на тракторе, в этом году я был на снежном облаке…»  

Ежегодно растёт не только число участников новогоднего шествия, но и желающих примерить на себя костюм Деда Мороза. И если сказочные персонажи за атмосферу праздника берут деньги, это уже считается работой. Чтобы спокойно спать, ИП оформлять не нужно. Достаточно уплатить единый налог. Как рассказали нам сами «волшебники», вернуть эту сумму можно за один утренник. А за сезон Дед Мороз средней руки может заработать около 4 тысяч рублей.       

А этого человека деньги вообще не интересуют – Александр бесплатно развозит людей в новогоднюю ночь. Вот уже девять лет! Услышал эту идею по радио и решил, что чудес должно быть больше. Свидетелем некоторых стал сам. Однажды подвёз хирурга – он задержался на операции до 11-ти вечера, не успевал к семье. Выбежал на улицу, и тут – Александр. Ещё помог влюблённым встретить Новый год вместе. Девушка с Камчатки летела к молодому человеку в Брест! Самолётом до Минска, после посадки – бегом на поезд. Не успевали, но всё равно поехали!        

Благополучно добраться домой Александр помог такому количеству людей, что хватило бы заполнить два железнодорожных вагона. Реакция разная: не верят, угощают сладостями, разливаются добрыми словами. Эмоций хватает на год вперёд. Правда, в эту новогоднюю ночь получилось подвезти всего двух запоздалых путников, сам не смог выехать со двора – перегородили. В рейс отправился ближе к четырём утра. Но ничего, признаётся – наверстает в следующем году!