Контуры. Смертельные вечеринки

1176

На минувшей неделе суд вынес приговор по делу о гибели студентки в Минске от передозировки наркотиков на домашней вечеринке. Пока это прецедент. Хотя тут же стало известно о том, как ещё одну подобную вечеринку предотвратила милиция.  

Но не станет ли такое времяпровождение трендом для молодёжи? 

Антон пробирается сквозь толпу журналистов, чтобы поскорее выйти на улицу. Единственный из компании, кто был под стражей. Приговор – три года ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа. У Софии – два года (без направления). У Киры, Фёдора, Марии, Екатерины и Ильи – по два года лишения свободы с отсрочкой исполнения наказания. Осужденные не спешат уходить. Объятия, улыбки – всё наконец-то закончилось. Нет лишь Дианы – 19-летняя девушка умерла от передозировки наркотиками на вечеринке, которую все вместе и устроили.   

Все как один раскаиваются – совершили огромную ошибку. В своём последнем слове пообещали – больше никогда не притронутся к психотропам. О трагедии уже знает вся страна. Казалось бы – страшнее примера и не надо, чтобы отбить охоту от наркотиков у кого угодно. Но нет – две недели назад в Минске компания молодых людей устраивает аналогичную вечеринку.  

Геннадий Казакевич,начальник Главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД Беларуси: «Организовала её тоже несовершеннолетняя девушка, которая пригласила своих товарищей, в том числе молодых людей 1999 и 2000 годов рождения, у которых при задержании был изъят гашиш и мифедрон – не разовая доза, а достаточная для массового потребления». 

Употребить молодым людям не позволили – за компанией вела наблюдение милиция. Но отвечать по закону придется. Наказание по всей строгости понесли и эти двое парней. Андрею – 23 года. Получил 10 лет и 8 месяцев – за наркотики. Отбыл треть срока. Употреблял гашиш, марихуану, спайс. Но подобных вечеринок не припомнит – не было такого, чтобы собирались не для общения, а для потребления. Прогремевшая на всю страну нарковечеринка с летальным исходом повергла в шок даже заключенных.

Всё это, признаются, из-за безрассудства. Максим впервые попробовал марихуану… в 12 лет! Систематически курить стал с 15-ти – примерно раз в три месяца. При этом занимался боксом, ездил на соревнования, тренировал детей. В итоге лишился всего. Задержали, когда передавал наркотики своему знакомому. По факту – шесть лет усиленного режима. На свободе остались двухлетний сын, девушка и родители. Остальные отвернулись.      

Пронаркотический контент гуляет по Интернету как пёс, спущенный с цепи. И его жертвами почти всегда становятся дети. Сбыт все чаще осуществляют несовершеннолетние, привлекая своих же ровесников. Даже нарколаборатории создают подростки, оборудование для которых все проще достать. Появилось и такое понятие как «культура потребления». Общественность разделила наркотики на тяжёлые и легкие, ведь последние в некоторых странах легализовали.

Геннадий Казакевич,начальник Главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД Беларуси: «Нет никакой культуры наркопотребления… Это мнимая эфемерная вещь, которую закладывают в сознание молодых людей. Зачастую намеренно, для того, чтобы втянуть их в эту сферу. Есть прямая угроза жизни и здоровью людей, вот об этом мы должны говорить. И об этом должны говорить не только правоохранители. Вопрос не в том, тяжёлый это наркотик или лёгкий, вопрос в том, что молодёжная среда допускает участие наркотика в жизни как совершенно нормальное явление. Как спорт, бизнес, учёба либо хобби… Вот что опасно».

Зная о жестком законодательстве и бескомпромиссной позиции Беларуси, наркодельцы закладывают риски в стоимость товара. Поэтому наркотики у нас стоят в два раза дороже чем в России и в несколько раз больше чем в Европе. Тем не менее, они есть. Из последних попыток ввоза – в январе жители Пинска привезли из Голландии более 650 граммов кокаина (на продажу). А ранее группа из Гомеля организовала поставку кокаина из Латинской Америки в жидком виде. Растворяли в алкоголе, потом выпаривали. Год только начался, а уже изъято более 10 кг дурмана. Везут его в Беларусь, вероятно, самые отчаянные – о последствиях никто не думает, лишь о деньгах. Значит есть спрос.