Контуры. Сказки Андерса

«… Конечно, нам нужно реформировать Беларусь, прежде чем двигаться дальше. Однако в ЕС и НАТО есть интерес к включению Беларуси в наши круги. Но чтобы это сделать, Беларуси нужно пройти через реформы, нужно иметь более демократичную и свободную систему».

Конечно, эти высказывания можно было бы проигнорировать, если бы они не прозвучали из уст некогда весьма влиятельной фигуры в мировой политике. И некоторые наблюдатели утверждают, что Расмуссен,  хоть и выступал от своего имени, проговорил в интервью определённые настроения некоторых политических сил.

Who is мистер Расмуссен? Стоит ли его высказывания воспринимать всерьёз, что по этому поводу думают в белорусском и российском МИДах и, конечно, в самой штаб-квартире альянса?

На центральную пресс-площадку новой штаб-квартиры НАТО поднимается генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг. Рядом с ним – премьер-министр Литвы, который прибыл в НАТО с официальным визитом. Обмен любезностями, взаимные уверения в дружбе и партнёрстве и просьба к главе НАТО прокомментировать высказывания своего предшественника.

Недавно экс-глава НАТО господин Расмуссен заявил, что после Украины и Грузии НАТО готов принять в свои ряды Беларусь, но для этого необходимо сменить власть в этой стране на демократическую. Разделяет ли НАТО такую позицию и как вы прокомментируете это заявление?

Йенс Столтенберг, генеральный секретарь НАТО: «Я не буду на этом спекулировать. Мы сейчас находимся в очень тесном партнёрстве с Грузией и Украиной. Грузия – близкий партнёр, с которым мы работаем уже много лет. Так же, как и Украина. И я не буду спекулировать на том, что может произойти после того, как мы рассмотрим вопрос членства в нашей организации этих двух стран. У нас есть заявления по этому поводу с нескольких саммитов НАТО, и мне нечего добавить к тому, о чём ранее мы уже говорили».  

Это дипломатичное высказывание, конечно, можно интерпретировать по-разному – с одной стороны ранее Столтенберг уже заявлял, что НАТО рассматривает Беларусь как партнёра, удовлетворена этим диалогом и добавлять здесь пока действительно нечего. С другой стороны отчётливо слышится – сначала Грузия и Украина, потом посмотрим. Вокруг этого «потом» уже сейчас, считают эксперты, и разворачивается информационная пристрелка. 

Андрей Мамыкин, депутат Европейского парламента: «Вначале вбрасывают в пространство, чтобы народ с этой мыслью переспал, потом начнутся семинары и кофе, а потом эта идея начнёт жить своей жизнью. Возможно, он хочет сделать вброс и посмотреть, что будет дальше. Поскольку Расмуссен сейчас лоббирует интересы в том числе тех, кто любит делать всякие «цветные революции», у меня есть предположения, что им заплатили и они начинают эту идею лоббировать».

Андерс Фог Расмуссен. Карьера этого 65-летнего датчанина начиналась еще в 1970-е годы, когда юный политик вошёл в центральный совет Либеральной партии Дании. Рост по партийной линии дал ему путёвку в национальное правительство, где способный экономист возглавлял министерство экономики и министерство по налогам. А в 2001 году стал премьер-министром Дании. На этом посту его считали одним из самых активных европейских сторонников американского президента Джорджа Буша-младшего. Самым ярким доказательством этой преданности стала, несмотря на критику внутри страны, поддержка Данией вторжения в Ирак. Спустя 8 лет Белый дом вернул долг, поддержав кандидатуру бельгийского премьера на пост генсека НАТО. На времена работы Расмуссена в этой должности пришлись события в Ливии и Украине. В 2014 году после истечения полномочий он вышел из публичной политики, но остался в большой игре. Его главный проект – фонд «Rasmussen Global», который занимается аналитикой и консультирует бизнес и политические элиты по широкому кругу вопросов. Офисы фонда со штаб-квартирой в Копенгагене расположены в Америке и Европе.

Один из них находится в Бельгии. Несмотря на размах, это обычное здание с небольшой вывеской. И, несмотря на заявленную открытость этой организации,  получить комментарий по поводу высказывания главы фонда самого мистера Расмуссена в адрес Беларуси нам так и не удалось.

Где сейчас находится руководитель фонда, сказать сложно – он активно разъезжает по миру и порой возникает в медиапространстве в неожиданном статусе. В своё время он был советником в американском инвестиционном банке «Goldman Sachs», а с недавнего времени является одним из руководителей латвийского банка «Norvik». 

Андрей Мамыкин, депутат Европейского парламента: «Капитал этого банка – это деньги беглого российского олигарха Гусельникова, бывшего игрока в «Что? Где? Когда?». Гусельников сейчас в Лондоне и, видимо, тоже от скуки купил себе банк и руководит процессом. Понятно, что взяли Расмуссена туда для престижа: сам бывший генсек НАТО у нас тут квитанции подписывает! Это же круто! Когда он занимал пост, он говорил о важности диалога и построении каких-то мостов взаимопонимания, но тут «Остапа понесло». Он больше не генсек, он может говорить и хулиганить, как хочет. Может быть, последуют резкие политические заявления. Может быть, политического руководства России, Беларуси и её союзников. Может, ничего не последует и тогда надо ещё вбросить ерунду. Опять: «посмотрим, какая будет реакция». То есть надо «поставить ботинок в дверь».

Владимир Макей, министр иностранных дел Беларуси: «Я бы советовал обратиться к окружению господина Расмуссена и уточнить у него мотивы появления этого заявления… У нас есть поговорка хорошая: не обижаются на… и многоточие».

Несколько лет назад президент Украины Порошенко назначил Расмуссена своим нештатным советником. Скорее всего, главная задача датчанина – это лобби украинского продвижения в НАТО. А оно,  несмотря на оптимизм партнёров,  идёт непросто. Одно из базовых условий вступления в альянс – это отсутствие территориальных споров и конфликтов. Поэтому параллельно с решением украинского вопроса Расмуссен прощупывает варианты влияния на последний и пока неприступный для Запада - белорусский «бастион», – уверены аналитики.

Конечно, в ответах министров иностранных дел Беларуси и России на заявления Расмуссена останется лишь доля шутки. Дипломаты такого ранга прекрасно понимают: бывших руководителей НАТО, конечно, не бывает. Поэтому пассажи в адрес Беларуси как минимум напомнили, что расслабляться не стоит. Даже когда кажется, что именно сейчас у Европейского союза гораздо больше проблем именно из-за своих, внутренних запущенных и нерешённых вопросов.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram