Контуры. Информационный спецназ

522

Беларусь – открытая страна. И речь не только о «безвизе» для граждан 80 стран. Но, например, об экономике. Наше производство – тракторы и самосвалы, молоко и колбасы, компьютерные программы и мобильные приложения – всё это ориентировано на экспорт. 

А с нашим политическим обозревателем Александром Злобиным разберём ситуацию на информационном поле. В четверг во Дворце Независимости прошло совещание, посвящённое новым подходам в обеспечении информационной безопасности. 

– Здравствуйте, Александр! Почему этой теме уделяется такое пристальное внимание – на уровне Президента?

– Здравствуйте, Юрий! Дело в том, что сегодня суверенитет любой страны во многом зависит от того, насколько эффективно СМИ доносят национальные идеи, отстаивают интересы страны и противостоят внешним вызовам. 

Мы живём в век информации – это уже аксиома. Также очевидно, что и здесь, как и в экономике, мы открыты: телеканалов, которые вещают в Беларуси, сотни, Интернет не знает границ. 

Но это не значит, что в стране должен быть сквозняк из фейков, разного рода фальсификаций и провокаций. Здесь стоит быть настороже и в буквальном смысле – крепить оборону. И именно поэтому этой теме Александр Лукашенко уделяет столь пристальное внимание.

Противостоять вызовам и уметь отражать атаки – использование военной терминологии вполне уместно. Ведь информационное поле сегодня – это не пруд, где всё тихо и спокойно. Это пространство, которое то и дело накаляется. И вполне уместна пословица «Предупреждён, значит вооружён!» 

Важно понимать, кто, когда и, главное, зачем распространяет лживые сведения или новости. Помните то и дело всплывающие заявления неких «экспертов» в кавычках о том, что белорусы – нахлебники, Москва кормит Минск, который за годы накопил долгов на 100, 200, да и не важно сколько миллиардов долларов. Или сообщения о том, что белорусская АС строится не так, не там или чему-то там не соответствует.

То, что это бред, понятно. Но какова цель таких фейков? Это просто провокация, разведка боем или начало информационного противостояния? На все эти вопросы надо иметь ответ, чтобы адекватно реагировать на такие вызовы. Для этого будет создана отдельная структура – своеобразный информационный спецназ. 

Олег Макаровдоктор юридических наук, начальник информационно-аналитического управления Государственного секретариата Совета безопасности Беларуси: «На совещании у Главы государства обсуждались вопросы повышения качества информационно-аналитической деятельности и в том числе вопросы информационной безопасности. Главой государства приняты решения о создании в Республике научной организации, которая занималась бы вопросами политического анализа и исследовала бы информационные потоки и внешние, и внутренние, и готовила бы важный стратегический анализ  ситуации в стране и за рубежом».

Ещё одно решение по итогам совещания – создание новой организации, которая будет оценивать рейтинги средств массовой информации. Ключевое требование Александра Лукашенко – объективность. Системе масс-медиа должны доверять и люди, и СМИ, которые будут подлежать этой оценке. Для чего это нужно? Опять же, чтобы знать, какие программы смотрят белорусы, какие темы и проблемы их волнуют. И это позволит, во-первых, ясно оценить информационную объективность, а, во-вторых, выстроить прочную обратную связь со зрителями.

Наталья Эйсмонт, пресс-секретарь Президента Беларуси: «Это важнейший элемент в реализации нашей информационной политики, от функционирования данной системы напрямую зависит в первую очередь финансовое состояние СМИ. Именно потому руководители крупнейших средств массовой информации и вынесли данный вопрос на обсуждение на столь высокий уровень у Главы государства. Были доложены различные варианты организации данного процесса –  от привлечения зарубежной, специализированной, международно признанной исследовательской компании до организации собственного государственного измерителя. Выслушав все аргументы, Президент обозначил основное требование – система должна работать исключительно в интересах страны, и поручил в оперативные сроки после дополнительного обсуждения внести конкретные предложения»

В общем сегодня для отстаивания независимости нужна не только армия, но и информационный спецназ, и инструменты реагирования. Ведь мир вступает в период, который некоторые аналитики характеризуют как «Правдивая ложь» или «Ложная правда». Насколько два этих полярных понятия сливаются, покажу на примере. Давайте посмотрим обращение Обамы.

Далее в этом видео 44-й президент США, мягко говоря, критично прошёлся по своему преемнику Трампу. Но потом становится понятно, что за Обаму говорит другой человек, но голос и внешность почти не отличимы. Авторы этого видео, с одной стороны, демонстрируют возможности современных нейронных технологий, с другой – выступают с призывом: не стоит верить всему подряд, особенно в Интернете. 

В будущем человечество столкнётся с проблемой распознавания правды в потоке лжи. Любому политику можно будет приклеить любой ярлык – и оправдывайся потом. И это уже совсем другой уровень, чем всем известный Фотошоп. 

Так что смотрим, слушаем, но и думать не забываем! 

– Спасибо, Александр.

Корреспонденты:
Александр Злобин