Контуры. С Новым годом!

745

Накануне Нового года Информационно-аналитический центр провёл опрос по поводу ожиданий белорусов от 2019 года. 

64% респондентов встречали Новый год с хорошим настроением и чувством оптимизма. А пессимистические ожидания в новогоднюю ночь были характерны лишь для 5% опрошенных. Да и в 2019-й с оптимизмом, полагая,  что для страны он сложится удачно, смотрят 73% белорусов.  

Причём, как и следовало ожидать,  самая оптимистичная у нас молодёжь (в возрасте до 30 лет) – 87%. В личный успех верят 78% белорусов. А что касается новогодних желаний, то люди желают себе улучшить здоровье (42%), материальное положение (39%), 23% поставили себе цель сделать ремонт, 14% – обзавестись собственным жильём, по 16 % опрошенных хотят отказаться от вредных привычек и начать вести здоровый, спортивный образ жизни, 10,5% – родить ребёнка, 7% – создать семью. 

Белорусы поставили себе пусть и простые, но весьма достойные цели. Что говорит о стабильности и уверенности в завтрашнем дне. А само празднование Нового года вышло радостным, весёлым и почти без происшествий. Мы со старта 2019-го продемонстрировали себе и миру, что и дальше готовы оставаться мирной, доброй и гостеприимной нацией. 

Самую длинную, самую яркую и самую весёлую ночь в году, пожалуй, ждёт каждый. С детской надеждой на чудо или с по-взрослому составленными планами, со своими самыми заветными мечтами и самыми близкими людьми. К этому дню готовятся дети и взрослые, дома, города и страны. Минск к 2019-му засиял так, что попал в международные рейтинги городов с самыми необычными елями и нарядными площадями. И каждый, кто решил послушать бой курантов прямо на улице, точно прочувствовал дух приходящего Нового года.

Танцы под залпы салюта, такие важные объятия и искренние улыбки. На столичных сценах в самый разгар праздника то и дело появлялись даже самые известные белорусские артисты, которые проводили новогоднюю ночь со всем городом. 

И пока у одних рождались новогодние желания, как и положено в этот праздник, где-то рождалось чудо…

Первенец 2019 года весом в 3 килограмма 590 граммов. Девочка родилась в Барановичах через 15 минут после боя курантов. Имя родители пока не придумали, сейчас пока привыкают к своему долгожданному счастью.

Александра Кладько «Мы ждали её очень долго. Мы ждали её четыре года, а то, что она появится в новогоднюю ночь, никак не ожидали. Срок у нас стоял чуть дальше от новогодней ночи, но наша девочка решила появиться именно в это время».

Всего в первый день года на свет появились 145 белорусов. И с таким началом их жизнь точно будет особенной. Молодых мам в РНПЦ «Мать и дитя» поздравил министр здравоохранения. До конца января во всех родильных домах столицы будут вручать специальные боксы для новорождённых. Там – всё самое необходимое маме на первое время и личное пожелание от министра.

Светлана Нагибович, заместитель директора по акушерству и гинекологии РНПЦ «Мать и дитя»: «Сегодняшняя акция – это большое проявление заботы государства о мамочках новорождённых. Мы со своей стороны разрабатываем методики, которые направлены на сохранение жизни матери и ребёнка. Это наша самая главная задача». 

И одной из первых хороших новостей нового года стала информация о том, что показатель младенческой смертности в 2018-м достиг исторического минимума. Беларусь лидирует в европейских рейтингах по сохранению жизни новорождённых и выхаживанию младенцев с рекордно низкой массой тела

Новый год наступил, а чудеса продолжали случаться. Быть может, не такие значимые для страны, но вполне достойные того, чтобы, например, стать сценарием для новеллы в популярных «Ёлках». Вот, например, история про сотрудников ГАИ, лебедя и чудесное спасение

Максим Ковалёнок, инспектор ДПС ГАИ Центрального района г. Минска: «1 января в 10 часов утра двигались по Даумана в направлении Машерова и наше внимание привлекло лежащее животное на трамвайных путях».

Оказалось, что в беду попал молодой лебедь. В центре города он запутался в трамвайных линиях и упал прямо на рельсы. Дальше языком пусть и профессиональным, но о душевном.

Максим Ковалёнок, инспектор ДПС ГАИ Центрального района г. Минска: «Ни сомневались ни секунды, так как это наша работа. Просто по-человечески надо помогать. На перекрёстке остановился водитель и тоже принял участие в этом добром деле».

Круговорот добра был запущен. Лебедя передали в МЧС, потом птицу отвезли в «Фауну города», оттуда позвонили в центр спасения диких животных, нашли волонтёра, который смог отвезти лебедя за 30 километров от Минска. И сегодня его проведал спаситель.

Тем временем в центре помощи диким животным своё новогоднее желание тоже загадали. Ведь здесь в уходе и заботе нуждаются ещё 50 спасённых зверей и птиц. 

Ирина Трояновская, создатель Центра помощи диким животным «Сирин»: «Самое большое чудо, которое мы ждём в этом году, что мы всё-таки соберём нужную сумму на участок и переедем. Тогда  я буду жить рядом с ними и они всё время будут под присмотром».

А где-то в Минске 1 января свой круговорот добра запускал кладовщик Михаил. Он попросил не называть свою фамилию, пошутил, что волшебникам она не нужна. 2019-й начал с работы Дедом Морозом. Во всех социальных сетях с 9 утра то и дело появлялись фотографии его праздничного заезда на велосипеде с угощением мандаринами. 

А в Витебске и вовсе в волшебников превращались те, кто в другие дни довольно серьёзен и требователен.

Начальник ЖЭУ №1 воспользовался поводом сменить профессию впервые. Ведь Дед Мороз должен успеть ко всем! В Снегурочки взял мастера по комплексной уборке и пошёл по квартирам не с квитанциями, а с поздравлениями. 

И это лишь несколько историй, которые случились в первые часы нового года. И все они подтверждают – в этот праздник всегда происходит что-то особенное. Нам важно научиться замечать и ценить такие моменты. А ещё пожелать друг другу, чтобы то, что можно назвать волшебством, происходило не только с оглядкой на дату в календаре.