Контуры. Праздник на льду

616

Утро, ночь, 1 января или другой день: будь то суббота или воскресенье. Большие (и даже не совсем молодые) мужчины с огромными сумками  приезжают и прилетают в Минск. Привычное дело – это хоккей. Любительский? 

В него с удовольствием играют во всём мире те, кто просто любит этот спорт, а другие не могут расстаться с эмоциями, которые получали за время профессиональной карьеры. И всех этих людей с удовольствием вот уже 15 лет в канун Рождества принимает белорусская столица  на турнире тех самых любителей хоккея на приз Президента Беларуси. И не нужно знать иностранных языков, чтобы понять, что гостям нравится.

Хоккей давно пришёл в Персидский залив, а позже Президентский спортивный клуб и клуб по ледовым видам спорта Абу-Даби начали его серьёзно развивать. Год назад сборная Объединённых Арабских Эмиратов заняла на Рождественском турнире 3-е место, а уже сегодня играет с нами в полуфинале.

XV Рождественский турнир – особенный. Участвуют 12 команд. Дебютанты – сборная IIHF, сборная Балтии (во главе с легендой НХЛ – Дайнисом Зубрусом) и сборная Словакии с легендарным Йозефом Штумпелом в составе. Болельщики ждали этот турнир, этих легендарных хоккеистов, заброшенных шайб, ярких эмоций.

И сразу же начался хоккей – бескомпромиссный, с обилием голов (в том числе и нашего Президента). Но, как в любом матче, есть проигравшие и победители. В четырёх группах на предварительной стадии было сыграно 24 матча. В полуфинал вышли команда президента Беларуси, сборная Объединённых Арабских Эмиратов,  Финляндия и Россия (последняя, кстати, уже в финале). И нас точно ждёт хоккейный бой на Рождество.

Но разве Рождественский турнир – это только игра для любителей? Конечно, нет. Это ещё и площадка  для развития   профессионального  хоккея. Именно  в этом направлении эксперты из 25-ти стран работали в Минске: делились опытом, рассказывали об экспериментах, которые уже дали плоды – о чём и говорит успешное выступление сборных Швейцарии и Германии в последние годы. Это то, что нужно и нам. Ведь пока наше место – в дивизионе рангом ниже. 

Аку Ниеминен, менеджер по развитию национальных федераций IIHF«Очень важно, что все смогли высказаться, ведь так проще решать проблемы. Мы услышали очень много интересных вещей о детском хоккее. В такой атмосфере приятно работать. Вокруг – хоккейная атмосфера, заряженные азартом люди. Рождественский турнир всегда поражал масштабами. И даже когда мы (финны) боролись с вами за чемпионат мира-2021, я знал, что мы проиграли достойному сопернику».

А ещё благодаря Рождественскому турниру у подрастающих хоккеистов была возможность спросить у олимпийских чемпионов Андрея Николишина и Игоря Христича об НХЛ, о «золоте» чемпионата мира, о драках, о жизни в конце концов. «Хоккей – это не игра, это смысл жизни. И только так вы добьётесь успехов», – не каждый день такое услышишь из уст легенды. 

И, конечно, в эти новогодние дни все мы искренне мечтаем о чуде. Правда, чудо у каждого своё. У детей из детского дома «Семь я» оно тоже случилось. «Рождественская традиция» (а с ней и хоккеисты) с подарками пришли к ним в гости. Квесты, концерт на импровизированной сцене. Всё это так искренне, по-детски. А как иначе под Рождество? 

Президентский спортивный клуб и Федерация хоккея подарили этому детскому дому сертификат на 32 тысячи рублей. За время «Рождественской традиции» было многое сделано: теннисные столы, спортивные площадки, скалодром и ещё многое другое. Но, конечно, этим ребятам куда важнее внимание. И, конечно, сладости.

Рождественский турнир – это точно не просто хоккей. За 15 лет он, конечно, приобрёл авторитет. Зубрус прилетел из Флориды, а Штумпел (кстати, всё ещё действующий хоккеист) отвлёкся от клубных дел.  Потому что этот хоккей – такой, который всем нравится.