Контуры. Платить или не платить?

2354

Cтоличный житель, купивший землю с аукциона и построивший на ней дом, неожиданно столкнулся с требованием возместить в местный бюджет стоимость инженерных сетей. Таковы, мол, положения постановления Совмина № 298 от 1 апреля 2014 года. 

История стала достоянием прессы.  И тут же выяснилось, что проблема показательна и не единична.  

Хорошо иметь домик в деревне – именно с таким посылом Семья Ольшевского собиралась уехать на ПМЖ от столицы подальше. Сумма на участок и строительство строго ограничена – пришлось продать машину и взять кредит, поэтому, естественно, выбирали с максимальной скрупулёзностью – с точностью до копейки. В итоге земля нашлась в Столбцовском районе и в прошлом году была благополучно куплена с аукциона за $4100 в эквиваленте с учётом всех издержек.

Сергей Ольшевский: «Всё окей – купили участок, нас заверили, что мы заплатим деньги только за аукцион и за оформление документов. Мы купили участок, получили разрешение на строительство, в котором ничего не сказано про возмещение каких-то затрат…» 

Почти идеально – электричка на Минск в двух шагах, да и водоёмы недалече. Дом собрали за полтора месяца. Оставалось лишь ввести в эксплуатацию. Все необходимые подписи в БТИ и Столбцовском исполкоме были собраны за один день.

Сергей Ольшевский: «Оставалась только одна подпись – заместителя председателя по строительству. Мы пришли – а он говорит: ребята, вы должны заплатить много денег. На тот момент мы траншею сделали, чтобы сразу подводить электричество – у нас были разрешительные документы на подключение нашего дома к электричеству мощностью 9 киловатт. Он говорит: вы понимаете, что вы должны заплатить большие деньги? И нам распечатали это решение исполкома, в котором сказано, что за каждый киловатт мы должны заплатить 1720 рублей. Это выходит больше 15 тысяч рублей». 

Навели справки: электрификация здесь проходила ещё в 1960-е годы, а модернизация – вроде как в 2009. Почему платить сейчас? Потому что 1 апреля 2014 вышел указ №26 «О мерах по совершенствованию строительной деятельности», а к нему – постановление Совмина №298 «О порядке возмещения владельцем участка затрат на инфраструктуру». Идея проста: если к участку подведены коммуникации – это однозначно влияет на его стоимость в сторону увеличения.  И  все эти удобства – электричество, газ, дороги – надо бы посчитать и включить в стоимость участка. А дальше – главные вопросы, которые интересуют граждан: кто и когда должен платить и как эта цифра формируется? С начала всей этой истории прошёл почти месяц – Сергей внятных ответов так и не получил. Тогда обратился в суд с жалобой.  Сейчас вот (со съёмочной группой ОНТ) районная администрация всё-таки нашла время для личного приёма.

Случай Сергея волей судеб стал самым резонансным в стране, и сегодня ему пишут люди со всех уголков Беларуси с похожими историями. К примеру, по аналогичным причинам ещё одна семья в Столбцовском районе уже не первый год живёт юридически на стройплощадке. А за электроэнергию платят по тарифам стройки – это в несколько раз дороже. А вот из Гомеля на этой неделе пришла благая весть – суд обязал администрацию Новобелицкого района ввести в эксплуатацию дом на таком же аукционном участке. Аргументы истца, которые стали решающими: о дополнительных выплатах ему не сообщили ни до, ни после аукциона, ни при выдаче разрешительной документации на строительство.

Оказалось, в некоторых исполкомах не то, что не знали, как правильно высчитывать сумму возмещения – вовсе были не в курсе, что подобные компенсации нужно взимать. После резонансного случая все бросились разбираться. Правда, с переменным успехом – по этому вопросу не так давно появлялись комментарии чиновников, которые напрямую противоречили друг другу. Теперь ещё раз (в том числе и для них) в минстройархитектуры на пальцах разъяснили документ:

  1. Если инфраструктура уже есть и участок был куплен с аукциона до момента вступления в силу постановления №298 (то есть до 1 апреля 2014), действие этого постановления вас вообще не касается. Дополнительно платить ничего не нужно.  
  2. Если инфраструктура существует и участок куплен после постановления – платить за неё нужно. Но только в том случае, если эта сумма заранее учтена в кадастровой стоимости участка – на аукционе должна быть общая цифра за всё. Соответственно, гражданин платит один раз и уж никак не больше. Если местные власти заранее эти затраты не оценили и не заложили в стоимость – это проблема исключительно местных властей и никак не покупателя. Задним числом требовать с него какую-либо сумму после аукциона – незаконно.
  3. Если инфраструктура делается параллельно со строительством объекта на участке – возмещать придётся. Но гражданин, опять же, должен знать, что нужно будет доплатить ещё во время аукциона.

При этом развитие усадебного строительства – это как раз одна из тех задач, к решению которых чиновники должны подходить с особым пиететом, разобравшись в вопросе досконально.  

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram