Контуры. Партнёрские отношения

539

Сергей Слесарев, коммерческий директор белорусской IT-компании, показывает приложение, которое в несколько кликов так выстраивает график деловых встреч с совершенно новыми партнёрами по бизнесу, что ни одна минута не пропадает зря. 

Не скрывает хороших впечатлений от общения с коллегами по цифровому бизнесу в таком формате. За несколько часов работы на бизнес-форуме «Восточного партнёрства» он полностью поменял своё мнение о потенциале этой платформы.

Сергей Слесарев, коммерческий директор IT- компании: «Основная важность – это выход на рынки, возможность достучаться до больших компаний, возможность минимального количества дверей, которые стоят между нами и нашими потенциальными заказчиками». 

Пожалуй, именно слово «возможность» сегодня полностью отражает концепцию проектов, которые развивают ЕС и страны-партнёры. Оценка законодательства, консультации практиков европейской энергосистемы, помощь в создании инвестпроектов и привлечении прямого финансирования...

Владимир Шевчёнок, заместитель начальника отдела департамента по энергоэффективности Госкомитета по стандартизации Республики Беларусь: «Техническая помощь – это  мост к привлечению уже крупных инвестиций. Европейский банк реконструкции и развития предоставляет 20 миллионов евро. За счёт грантов можно удешевить стоимость кредита и реализовать его наиболее эффективно для энергосбережения области».

Выпускница белорусского экономического университета Ольга является молодым амбассадором, то есть послом от Беларуси в молодёжных инициативах. Свободный английский, опыт участия в международных проектах и основная миссия – устранение информационных пробелов среди белорусских сверстников. Европа открыта для учёбы и совместной работы. Есть масса проектов, не поленитесь с ними познакомиться.

Ольга Шман, амбассадор Young European Ambassadors: «Если раньше мы говорили про утечку мозгов, то сейчас это циркуляция. Многие люди, с которыми я работаю в молодёжных инициативах, хотят в Беларуси продвигать что-то и реализовывать свои идеи».

«Восточное партнёрство» – это инициатива Европейского союза по сотрудничеству с шестью постсоветскими странами: Украиной, Молдовой, Грузией, Арменией, Азербайджаном и Беларусью. Экономическая интеграция, энергетическая безопасность, реформы в системе управления и контакты между людьми – сегодня стороны сконцентрировались на этих четырёх направлениях.  

Йоханнес Хан, европейский комиссар по вопросам расширения и политики добрососедства: «Главное – это не только принимать решения, но и доводить их до реализации. Конечно, очень важно непосредственное политическое сотрудничество между Беларусью и Евросоюзом, но я бы сказал, что сейчас на передний план выходят межрегиональные отношения. Бизнес, торговля – это те направления, на которые мы  будем нацелены в ближайшее время». 

Сделать жизнь людей лучше – это сверхзадача участников «Восточного партнёрства», а дорожная карта предполагает реализацию 20 конкретных целей к 2020 году. Запущены программы поддержки малого и среднего бизнеса, работают механизмы финансирования. За это время  поддержку получили  900 белорусских компаний. Создано почти 4000 новых рабочих мест.

Владимир Улахович, председатель торгово-промышленной палаты Беларуси: «Европейские коллеги говорят: "Если бы не Беларусь,  нам бы было очень сложно развивать "Восточное партнёрство". Наша страна всегда предлагала. Есть вопросы прагматичные, и политические условия для их решения не нужны. Сегодня это всё понимают даже в Брюсселе».

Грузия, Молдова и Украина уже имеют безвизовый режим с ЕС, Армения заключила договор о всеобъемлющем партнёрстве. Беларусь в ближайшее время готова подписать соглашение о приоритетах сотрудничества с Европейским союзом. Именно этот документ ляжет в основу отношений Минска и Брюсселя.

Катарина Матернова, заместитель генерального директора департамента Европейской комиссии: «В следующем году будет десятый день рождения "Восточного партнёрства". Мы говорим о том, какие формы и какие планы мы будем иметь после 2019 года. "Восточное партнёрство" будет продолжаться. Хорошее будущее перед нами». 

«Восточное партнёрство»... Очевидно, что ключевым элементом в этом выражении сегодня является вторая часть – партнёрство. Без претензий, взаимных упрёков и предварительных условий. А за всем этим – понимание, что только на таких принципах можно строить общее будущее.

Корреспонденты:
Руслан Поддубский
Операторы:
Дмитрий Лац
География:
Австрия