Как реагируют европейские политики на протесты в Париже?

672

Что проглядывается сквозь едкий дым на Елисейских полях? Какова реакция мирового сообщества, где призывы политиков остановить произвол властей? Молчание! 

В этом смысле красноречива и показательна реакция генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга, который на вопрос «Будет ли заявление Североатлантического альянса в связи с событиями в Париже?» (ведь на украинский Майдан в своё время реагировали и настоятельно призывали не применять силу), ответил вот что:

Йенс Столтенберг, генеральный секретарь НАТО: «Я не вижу смысла сравнивать эти две ситуации. Сравнивать их было бы абсолютно неверно». 

То есть стандарты самые что ни на есть двойные. Нам можно, а вы только попробуйте! Мы учителя – вы ученики. Знайте своё место! 

И ещё об инструментах демократии. Вот совсем небольшой экскурс в историю европейских и американских беспорядков. Кратко и по существу. 

Варшава, 2014 год. Для подавления беспорядков в   День независимости полицейские применили водомёты, резиновые пули и слезоточивый газ, 200 человек были задержаны. 

Венгрия, сентябрь 2015. Столкновения беженцев и полицейских на границе с Сербией. Снова с одной стороны камни, с другой – водомёты, спецтехника и слезоточивый газ. Более 20 пострадавших. 

Октябрь 2017 года. День референдума в Каталонии. В полицейском арсенале те же инструменты: резиновые пули и газ. Пострадали   более 100 человек. 

В немецком городе Хеймиц в  августе этого года против манифестантов применены водомёты. Причём немцы вышли протестовать после того, как двое мигрантов убили местного жителя.

Ну и, конечно, сердце демократии – США. И подавление акции «Захвати Уолл-стрит».

После такого вполне уместно спросить: ну а судьи кто?! Понятно, что одна из ключевых функций государства – защита общества от экстремистов, бандитов и хулиганов. Но все ли средства здесь хороши? Как видим, на Западе применяют весьма разнообразный набор подавления. Хотя куда важнее понять и... нет – не простить, а разобраться в процессах, которые вызывают волнения. Какова анатомия протестов? 

В Минске по этому поводу в конце октября прошло заседание основной группы Мюнхенской конференции по безопасности. В Беларусь приехали многочисленные эксперты. И в этом представительном и авторитетном кругу Александр Лукашенко откровенно высказался по поводу демократии, в основании которой пошли глубокие трещины. 

Мы уже говорили о том, что Париж сейчас не тот «город света и любви» со своим особым флёром, который часто показывали в романтических мелодрамах. У города сегодня другое лицо, вернее – гримаса. Стоит обратить внимание на опыт кинематографистов, которые в своих фильмах предупреждали общество от повторения ошибок прошлого. 

К примеру, оскароносное произведение Френсиса Форда Копполы «Апокалипсис сегодня» передаёт трагизм и бессмысленность войны, под влиянием которой человек теряет свой облик, превращается в животное. 

Видеть, помнить, не забывать… Это главный посыл пронзительного фильма Элема Климова «Иди и смотри» – его раньше показывали старшеклассникам и студентам. Он и о войне, но больше – об ужасах, на которые способны люди. Были способны! А будут ли? Вопрос.

«Иди и смотри» – это не только название фильма. Это призыв. Элем Климов сознательно – в деталях и подробностях – описывал зверства карателей, показывая – у жестокости нет границ. Это, по выражению режиссера, «мольба о мире». Но, кажется, несмотря на такие предостережения, цивилизация вплотную подошла к критичной черте. 

Погромы, насилие – всё это происходит здесь и сейчас, у кого-то за окном, за дверью. Поэтому уроки истории нельзя забывать, иначе ход цивилизации может сделать резкий поворот и окунуть человечество в средневековье. Вот только в искусстве истребления люди действительно отлично поднаторели. 

География:
Франция