Контуры. Оршанский кластер: работа по указу

3 января был подписан Указ №506  «О развитии Оршанского района Витебской области», по которому он фактически становится свободной экономической зоной до конца 2023 года. Да ещё и с дополнительными преференциями для бизнеса. 

И пусть две недели – не тот срок, когда подводят промежуточные итоги, но чёткий план действия местные власти уже составили. 

«Добрый день. Мы рады Вас приветствовать в «Бремино-Орша».

Эти слова скоро будут каждый день слышать десятки водителей большегрузов. К приёму машин почти всё готово. Под крышей – территория, сопоставимая с футбольным полем. Всего 14 месяцев назад в основание будущего логистического хаба забивали сваи. Зима 2019-го – уже старт глобального проекта. 

В логистическом комплексе уже прошли первые испытания, на разгрузку одной машины уходит 30-40 минут, а скорость здесь имеет большое значение. В терминале 15 ворот, именно столько машин одновременно может стоять на разгрузке, а всего за смену здесь готовы принять около 200 фур.   

В целом объект близ посёлка Болбасово Оршанского района – это авто- и железнодорожный терминалы, авиасектор, промышленная зона, складские помещения, шоу-румы и гостиница. Компания «Бремино Групп» обещает всё сдать к 2023 году. Рядом – взлётно-посадочная полоса, которая сможет принять любой тип самолётов. В паре километров – М1 (Москва – Брест) и Е-95 (Санкт-Петербург – Одесса). Сюда же планируют подведение и железнодорожной ветки до прибалтийских и российских морских портов. В руководстве «Бремино Групп» уже довольны – есть предметный интерес к площадке со стороны бизнеса Китая и Саудовской Аравии. Причём ключевым стало подписание Президентом Указа № 506 «О развитии Оршанского района».

Владимир Костеневич, директор производственного-логистического комплекса «Бремино-Орша»: «Указ Президента Республики Беларусь создал привлекательные условия для инвесторов в Оршанском регионе, мы инвестировали в данный проект 40 млн рублей и в перспективе планируем довести инвестиции до 440 млн рублей». 

Репортаж о президентском Указе мы неслучайно начали с «Бремино Групп». Фактически именно этот бизнес просил преференций, схожих с условиями в свободных экономических зонах. Взамен обещали инвестиции – и свои, и со стороны. В итоге в СЭЗ превратился весь регион. В первые недели нового года в Орше только и разговоров, что о подписанном 3 января Указе Президента. Такого ажиотажа в райисполкоме давно не припомнят. 

Сейчас и мы детально расскажем, что такое «Указ 506», разделив его нормы на четыре направления. Первое – во всём Оршанском районе устанавливается особый режим налогообложения: предприятия не будут платить НДС при ввозе оборудования, снижается до 1% ставка «упрощёнки», на 4% уменьшаются взносы по пенсионному страхованию и общий платёж в ФСЗН. Плюс бизнесу исполком будет безвозмездно передавать неиспользуемые помещения, а коэффициент ставки земельной аренды снижается до уровня статистической погрешности. Это всё, что касается максимизации прибыли. Второе направление – привлечение инвестиций: в регионе разрешили применять технические нормы ЕАЭС, Евросоюза и Китая, чтобы зарубежные партнёры чувствовали себя как дома. Третье направление – защита инвестора: в Оршанском районе введён мораторий на выборочные проверки, и в целом декриминализуются экономические риски. И четвёртое направление, для местных самое важное – кадры. Средняя зарплата жителей Оршанского района должна вырасти в 1,5 раза. 

Развитие Оршанского района – личная инициатива Президента. Глава государства здесь бывает регулярно, поручений по региону в последние годы было много, немало было и потерянных чиновничьих должностей за невыполнение требований. Опять же: причины такого внимания разделим на два направления. Первое – историческое: Оршанский район когда-то был мощным промышленным центром, и торговая инфраструктура (то есть магистрали) сохранилась. Вернуть мощь, конечно, можно было бы и с помощью одного лишь государства, но это – миллиарды из бюджета. Но Беларусь всё аккуратнее относится к прямому финансированию. Потому пошли по пути привлечения инвесторов. Для них в этом регионе создали настолько беспрецедентные условия, что кто-то в Интернете даже в шутку придумал термин «оршанский офшор». 

Глава района, впрочем, опровергая причастность к офшорам, говорит о их негативной составляющей. Но во всём, что касается разумных инициатив и привлечения денег, офшор – только в плюс. В должности Игорь Исаченко – пять месяцев. Результат личный – похудел на 10 кг. Но это адекватная цена за результат общий – райисполком всё больше привыкает к роли регулятора по 506-му Указу: неиспользуемых помещений и своей, и республиканской собственности, не одна сотня. Именно с этого вопроса началось исполнение президентского документа. 

Игорь Исаченко, председатель Оршанского райисполкома: «Есть ряд организаций, предприятий, которые приезжают, уточняют условия с учётом того, что на территории района – порядка 576 объектов, которые неэффективно используются (или не используются). Это порядка 354 000 кв.м». 

И вот, за счёт разумной передачи бизнесу площадей, точечной поддержки госпредприятий из бюджета, масштабной программы стимулов для инвесторов   в Оршанском районе поднимется промышленность, сельское хозяйство, строительство, будет модернизирована коммунальная, транспортная и социальная инфраструктура. Программа, конечно, рассчитана до 2023 года, пока выводы про её успешность делать слишком рано. Но первые успехи уже есть. 

Юрий Пчёлко, заместитель главы администрации СЭЗ «Витебск»: «Многие инвесторы, которые предполагали размещаться в Витебске, уже начинают задавать вопросы по поводу 506-го Указа и рассматривать Оршанский регион, как возможность начала бизнеса именно там. В совокупности всё это позволит, я думаю, приобрести району хорошую динамику в экономическом развитии».

До принятий Указа, кстати, десять предприятий Орши уже жили по законам свободной экономической зоны. Но новые условия всего района – выгоднее. И здесь кроется, казалось бы, опасность – не приведёт ли Указ к ситуации, когда в Оршанский район начнётся приток компаний из районов соседних? Перевезти бизнес из Толочина – вопрос не самый сложный. И что тогда делать соседям, если Оршанские райские условия переманят их предпринимателей? И вот здесь резонно вспомнить о второй причине повышенного внимания Президента к этому региону.

То, что сейчас происходит в Оршанском районе – не стихийное решение Президента, а часть глобального плана. Рост Минска и областных городов ограничили, схема создания типовой самостоятельной экономической системы в населённых пунктах отработана на агрогородках, условия для автономного развития местных бюджетов не в ущерб республиканскому определены – наступило время развить те самые средние города. Орша – лишь первый пункт. Эталон, который будет создан как пример для других регионов. «Оршей» в кавычках, со всеми её преимуществами и льготами, инвестициями и ростом зарплат, должна стать вся Беларусь.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram