Контуры. Новая жизнь

Сегодня Александр Лукашенко посетил городской посёлок Болбасово Оршанского района. Летом Президент поручил завершить благоустройство населенного пункта к 7 ноября, и местная власть с этой задачей справилась: дома, улицы, школа, сад, больница – всё здесь выглядит по-новому. Также сегодня обсуждалось комплексное развитие всего Оршанского района. И речь не только и не столько об улучшении его инфраструктуры, главная цель – поднять экономику и производство, создать рабочие места с достойной зарплатой. Затем этот опыт предстоит размножить и на другие регионы. 

Бывший военный городок – так принято говорить о Болбасово. Хоть он уже 20 лет как сменил военный мундир на гражданский костюм. Когда-то здесь базировались даже стратегические бомбардировщики. Сейчас большой авиации здесь, конечно, нет. Но надежды посёлка вновь связаны с небом. 

Один метр в минуту. Кажется, вот-вот пойдёт на взлёт. С такой скоростью бетоноукладочная машина нового поколения формирует взлётно-посадочную полосу. Работы рядом с Болбасово идут круглосуточно. В сутки здесь заливают 7 тысяч тонн бетона. Для таких объёмов рядом возвели цементный завод. После реконструкции трёхкилометровая полоса сможет принимать самолёты – и гражданские, и грузовые.      

Новая «взлётка» – часть большого проекта по возрождению всего Оршанского района. Посёлок Болбасово словно переживает второе рождение. Но для этого нужна реанимация авиаремонтного завода.

Константин Суринов, Андрей Журавский, слесари-сборщики Оршанского авиаремонтного завода: «Наш завод – градообразующий. Не будет завода – не будет и Болбасово».

Из 650 сотрудников завода 450 – жители посёлка. Теперь вы понимаете связь. Вот только в частных руках экономика завода сильно просела. До остановки цехов оставался всего шаг, когда на завод приехал Президент. И вот Оршанский авиаремонтный – снова в государственных руках.

Павел Случак, директор Оршанского авиаремонтного завода: «Мы планируем создать центр технического обслуживания и ремонта западной гражданской авиационной техники. Это стандартная линейка – Boeing, Airbus среднего сегмента, может быть, Embraer».   

Пакет заказов сформирован на весь следующий год – и в нём два десятка вертолётов. Конечно, это прибавляет уверенности в завтрашнем дне. На завод приходят даже те, кто вертолёты видел только в кино. 

Сергей Лазаренко, слесарь-сборщик Оршанского авиаремонтного завода: «Я только разбирал вертолёты, никогда не видел их, даже не учился на это. Спустя годы научился, вот и всё. Тот, кто хочет, научится».

Полоса земли, ведущая в небо, и выгодное место на карте – именно эти факторы привлекли сюда крупную транспортную компанию. Рядом с Болбасово активно строят логистический центр. Первые грузовики должны прийти сюда буквально через месяц-другой. В здании, где заработает первый склад, работают вне зависимости от времени суток. А пока бизнес создаёт рабочие места, местные власти весь год работали над улучшением социальной инфраструктуры. 

Чего мы все ждём как манны небесной, но в тоже время боимся как огня? Капитального ремонта! Здесь он повсюду. Дороги, дома, школа, больница, детский сад. Школьные каникулы близки к завершению, но скрасить это может то, что новую четверть ребятня начнёт в обновлённых кабинетах. Кстати, впервые за долгие годы в местную школу набрали сразу два первых класса. Новая смена подрастает в детском саду – и вот тут по-настоящему капитальные изменения. Прежними остались только несущие стены. И, к слову, самых маленьких жителей Болбасово теперь не загнать домой. С такими игровыми площадками хмурая осень заиграла новыми красками.

Тротуары, дороги, больница. А это уже изменения, которые оценили местные жители постарше. Они-то и встречают Президента. А он в Болбасово совсем не как гость…

Александр Лукашенко даже вспомнит место, на котором стоял тот самый ларёк, где он покупал мороженое . Сейчас ларька, конечно, нет. Все растут и всё меняется. Впрочем, как и облик всей страны. 

Похожих на Болбасово посёлков в Беларуси – полтора десятка. И государство делает для них всё, что может. А дальше этот корабль выходит в свободное плавание. И как будет развиваться Болбасово, во многом зависит от его жителей. 

Президент не просто гуляет по посёлку. Он спрашивает обо всём, что видит. Заходит даже в магазины. Небольшие (по минским меркам), но на первый взгляд – всё есть. 

Александр Лукашенко пытается сравнить цены и ассортимент в государственном и частном магазине. Каждый уверяет в собственной честной цене. Мол, никаких накруток. 

Всего на 3,5 тысячи жителей в посёлке 11 продовольственных магазинов. Вроде бы, неплохо. Одна беда – нет кафе. 

Александр Лукашенко проходит по центральной улице Болбасово – и, кажется, весь посёлок высыпал на улицу. Любопытные взгляды выглядят настолько искренними, что даже служба безопасности Президента ведёт себя лояльнее, чем обычно. Александр Лукашенко в основном хвалит работу местных властей – всё неплохо, но не хватает зелени. Есть стадион – тогда почему нет детской спортивной школы? Он не поучает, а, скорее, подсказывает, на что ещё стоит обратить внимание. И пусть Болбасово не Рим – все дороги здесь ведут в свежеотремонтированный Дом культуры. 

Президент в прямом смысле исходил весь посёлок – и ему совершенно не хочется задерживаться у плакатов. Зачем бумага, когда всё и так видно. Остановка лишь для короткого доклада – мол, решена проблема, которую сами жители называли «номер один». Построена станция обезжелезивания. Современные фильтры в сутки очищают больше 500 кубов воды от железа, польза от которого – где угодно, но только не в воде из-под крана. 

Игорь Васильчик, мастер цеха филиала «Оршаводоканал»: «Содержание железа в воде было 1,5-1,6 мл/дм3, при норме 0,3, но сейчас составляет 0,1 мл/дм3».

Вообще план реанимации Болбасово расписали на 69 пунктов. Пока выполнены 40. Что дальше? 

По всему Дому культуры уже разносится музыка. Маленькие артистки в возрасте 4-5 лет только разучивают па, но уже срывают первые в своей жизни овации. 

Артисткам придётся следить за фигурой. Но подарок от Президента (пусть и сладкий, зато без сахара) не должен навредить.

Девушки постарше – на тренажёрах, мужчины посильнее – со штангой. На глазах у Президента едва не повторили мировой рекорд. 

Есть спортсмены, которые и в 78 жмут штангу на соревнованиях. В Болбасово действительно все при деле. Дамы с солидным жизненным опытом (не хочется говорить возрастом) вполне себе «Болбасовские бабушки», которые могли бы составить конкуренцию распиаренным Бурановским. 

Вообще, настроение у этой поездки предпраздничное. Отношение к 7 ноября может быть разным, и всё же это по-прежнему «красный день календаря». 

На праздники принято дарить подарки. Их в эти получают по всей стране. Президент анонсирует: в ближайшие дни таким станет открытие восстановленного моста между Туровом и Житковичами. А жители Болбасово свой подарок уже получили. И так важно его сберечь.

Любопытно, что во времена, когда Болбасово ещё был военным городком, здесь квартировалось много россиян. Посёлок так и остался символом дружбы народов. 

На Президента градом сыпятся благодарности. Вообще, не зря говорят: в Болбасово живут сплошь интеллигенты. 

Александр Лукашенко позволил себе пуститься в воспоминания. Да, как земляк он мог бы обратить внимание на небольшой посёлок и раньше, но как Президент – нет. Где было больнее – то и лечили в первую очередь.

Президент призывает: давайте укреплять своё государство совместными силами. Не воевать (пример совсем рядом), не махать кулаками (намёк на размещение военной базы в соседней Польше) и не ругаться с соседями. Но, если вынудят, придётся реагировать.

Александр Лукашенко попрощается и всё равно не сможет быстро уехать. Без лишних глаз он побывает на будущем аэродроме – словно хочет удостовериться, что всё идёт по плану.

Президент часто летает над Болбасово, шутит: даже когда маршрут и не предполагает. Здесь ведь многое связано с небом. И славное прошлое (в честь него на фасадах зданий – герои-лётчики), и надежды на будущее. 

Как просто описать Болбасово? Это душа всего Оршанского района. 

Бывший военный городок, кажется, берёт курс на новую высоту. Траекторию полёта здесь описывают просто – только вверх.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram