Контуры. Навстречу друг другу

Главные политические новости недели приходили из Сочи, где с рабочим визитом находился Александр Лукашенко. С российским коллегой Владимиром Путиным наш Президент встречался несколько раз – как на официальных переговорах, так и в неформальной обстановке. На горном склоне и на хоккейной арене.

Платформа белорусской внешней политики строится на многовекторности. Потому в Сочи было отведено время и место для переговоров с лидерами Ирана и Турции. Но именно с Россией Беларусь строит Союзное государство и имеет беспрецедентный уровень интеграции. Разумеется, не в ущерб суверенитету обеих стран. Тем не менее, в присутствии министров оговорили курс на сближение в образовании, спорте, культуре. 

На журналистском сленге корреспондентов президентского пула нередко называют «паркетниками». Это, конечно, не связано с городскими внедорожниками. Речь о самом что ни на есть настоящем паркете, как, впрочем, и мраморе, ковре и любом другом покрытии пола в помещениях, где проходят официальные события. 

Переговоры в таком формате привычны и для чиновников с министерскими портфелями, и для глав государств. Но эту неделю в Сочи можно назвать как угодно – «снежной», «горной», «ледовой», но уж «паркетной» – меньше всего. 

В среду всё начиналось традиционно: большой стол, президенты, представители той самой рабочей группы, которая призвана решать спорные вопросы в энергетике и провести инвентаризацию союзных отношений. Но даже не виды ослепительных горных вершин за окном, а настрой и слова за столом намекали на то, что эти переговоры будут особенными.

Чтобы найти развязки, порой нужно вернуться к началу сплетённых нитей, где можно рассмотреть все затяжки, которые нарушают композицию масштабного гобелена Союзного государства. Вопросы в энергетике хоть и важны, но это лишь отдельные петельки и к ним. Конечно, ещё вернутся, выровняв глобальную картину. И раз уж речь зашла о масштабе, то как тут не вспомнить сирийскую проблему, которая болезненным эхом отзывается в любой части света…

Не признающие границ террористы, мигранты, риск военного конфликта между большими державами, у которых свои интересы на Ближнем Востоке. Даже те, кто собрался в Сочи, чтобы наладить в Сирии мирную жизнь, имеют свои планы. Турки – против отдельного государства курдов у своих границ. Американцы же курдов вооружают. На этой почве зреет конфликт Анкары и Вашингтона. При том, что и США, и Турция входят в НАТО. Москва же, невзирая на сбитый турецкими ВВС российский самолёт, в итоге нашла общий язык с Эрдоганом. Иран не хочет усиления в регионе Саудовской Аравии и конфликтует с Израилем. 

В общем, всё сложно, и на этом фоне отчётливо выделяется Беларусь, у которой хорошие отношения со всеми участниками конфликта, включая саму Сирию, и, разумеется, исключая террористов. При этом Минск уже имеет статус  миротворческой площадки по конфликту в Украине, да и попросту быть в курсе для Президента Беларуси очень важно. 

О чём говорить, когда продюсер ВВС признался, что сюжет о химической атаке в сирийском городе Дума в прошлом году был постановочным. А якобы пострадавший мальчик всего лишь сыграл эту роль. Всего лишь сыграл! Да так, что американская, британская и французская авиация   стали бомбить Сирию. И бомбили не играючи – по-настоящему! И Беларусь, между прочим, тоже подвергается бомбардировкам, но пока бомбардировкам фейками. Вот и об отношениях с Россией за последних пару месяцев столько статей написано. Кто-то попрощался с белорусским суверенитетом, обменяв его на нефть. Кто-то разругал Лукашенко с Путиным, поставив смертельный диагноз Союзному государству. 

А оказалось: вот они – президенты, не только на лыжах и коньках катаются, но и развивают отношения буквально по всем направлениям. Кому не видно, стоит приглядеться к «Сириусу» –  самой яркой звезде на небе. Подобный центр для вундеркиндов скоро появится и в Беларуси. Наш детский технопарк будет с IT-уклоном, но из сочинского центра возьмём лучшие наработки, благо немало талантливых белорусов уже прошли здесь подготовку. А о том, что Александр Лукашенко был одним из идейных вдохновителей «Сириуса», напоминает фотография на главной выставке.  

Это лишь одна из тем переговоров по совместному развитию образования, культуры и спорта. Анонсированы и первый в истории Форум ректоров Беларуси и России, и общая гастрольная карта артистов, и даже наши футболисты с нового сезона не будут легионерами в российском чемпионате. А вы говорите манёвр! Это уже наш Президент парирует вопрос российских журналистов. 

Действительно,  если рассматривать налоговый манёвр России даже на фоне сугубо экономического сотрудничества, то это на самом деле мизер. Белорусско-российский двусторонний товарооборот за прошлый год превысил $35 миллиардов, а возможные потери нашей страны из-за роста цен на российскую нефть составят порядка $350 миллионов. То есть меньше 1%. Это, конечно, не означает, что вопрос решать не нужно, но пока идут переговоры белорусская экономика восполняет пробел по другим направлениям. Это поручение Президента. 

Дмитрий Крутой (глава двусторонней рабочей группы с нашей стороны) отмечает: в январе белорусский ВВП вырос сразу на 0,7%. Это выше квартальных оценок правительства. Это и есть вклад и в суверенитет, и в независимость. 

А если так, то и в экономике, и в политике гораздо выгоднее командная игра. Например, такая, как хоккей. Особенно когда на твоей стороне плечом к плечу играют сильные игроки. А итоговый счёт – победа всей команды. Ну и как тут пуловскому журналисту не сказать: побольше бы таких непаркетных съёмок!

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram