Контуры. Какая встреча!

В субботу к родным пенатам – в школы, где прошли лучшие годы (как мы понимаем по прошествии многих лет и даже десятилетий), отправились на традиционные встречи выпускники прошлых лет. Необычные сюжеты – в самых обычных школах. 

Это волнение можно сравнить только с их самой первой встречей, когда 1 сентября классные руководители встречали своих пятиклашек, которых им предстояло учить, воспитывать, иногда ругать, любить всем сердцем, а после провожать во взрослую жизнь. 

С их выпуска прошло 10 лет. Четыре врача, инженеры, экономисты, кто-то уже сам стал учителем. И сегодня в родной Кобринской гимназии они встретятся, чтобы словно запустить машину времени и на один вечер снова стать озорными мальчиками и девочками из 11 «Б».

А эти одноклассники 30 лет назад были одними из первых выпускников новой 166-й школы Минска. Сегодня он стала 36-й гимназией, но по этим коридорам свой класс до сих пор найдут с закрытыми глазами. 

Несколько минут на объятия – и как будто не было этих 30 лет. Учителя спросят про каждого, ведь когда-то они желали им только самого лучшего будущего. Состояться в профессии, создать крепкую семью, быть счастливыми.

А потом откроют старые альбомы, на страницах которых они очень похожи на героев доброго советского фильма – о дружбе, первой любви, списанных контрольных и беззаботной юности.

В классе снова будет шумно, а учительнице – снова чуть-чуть за 30. И для тех, кто пронёс школьную дружбу сквозь десятилетия, этот вечер обязательно станет особенным. Столичная школа, школа в маленьком городе или деревне. Первая суббота февраля – день воспоминаний, которые заставят улыбнуться каждого и глаза снова хитро засияют, как бывает только за школьной партой. 

Её 10 «А» собрался 40 лет спустя. Тогда они были первыми выпускниками только построенной школы в агрогородке Озёры. 

Елена Гончарук, выпускница Озёрской СШ (Гродненский район): «Такие впечатления, кажется, даже воздух не поменялся. Даже запах воздуха как будто тот, из детства. Просто не рассказать».

Здесь отмечали выпускной и встречали первый рассвет взрослой жизни. Прошло четыре десятилетия, а они помнят, как собирали металлолом, прогуливали лабораторные и ездили на картошку. Некоторые секреты из школьной жизни открывают друг другу до сих пор.

Делились самыми дорогими воспоминанием до самого рассвета во всех школах страны. Просили прощения за старые обиды и обменивались новостями, галёрка снова шумела, а отличники вежливо старались друг друга не перебивать. Учителя трогательно то и дело вытирали слёзы, а их повзрослевшие ученики наперебой обещали привести учиться уже своих детей. Обменивались телефонами, чтобы на этот раз точно не потеряться и, конечно, назначили новую встречу на том же месте в тот же час. В первую субботу февраля.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Анна Волковец