Контуры. История спасения

689

В 2018-м в Беларуси произошло 6120 чрезвычайных ситуаций, где потребовалась помощь спасателей МЧС. И благодаря их работе в стране спасли 824 жизни.  

Застрявшую между откосом оконного проёма и стеклопакетом руку пятилетнего Артёмки вызволяли спасатели.

Вспоминать ту историю мама Артёма Екатерина Сидоренко, конечно, не любит. А сам Артём с тех пор к окну не подходит.

Когда вырастет, тоже будет спасать людей, – по секрету рассказал нам Артём.

Пожалуй, как и все сотрудники МЧС, Владимир Киптиков героем себя не чувствует. Малышей за 17 лет службы не раз выручал из беды.  

Владимир Киптиков, начальник пожарной аварийно-спасательной части №3 Жлобинского районного отдела по ЧС: «У каждого из нас дома есть собственные дети и, хочешь - не хочешь, когда двигаешься к месту ЧП, где есть сообщение о ребёнке, прорабатываешь, и образы возникают собственных детей. Что бы ты делал, если бы это был твой ребенок?».

 О пожаре в квартире на пятом этаже минской девятиэтажки сообщила девочка! В ту минуту Сергей Дубков и его команда спасателей только возвращалась с тушения ещё одного пожара.

Сергей Дубков, начальник караула пожарной аварийно-спасательной части №13 г. Минска: «Из центра оперативного сообщения были по радиоканалу сообщения о том, что в квартире этажом выше люди просят о помощи. После этого мной было выбрано место установки автолестницы. Там очень сложно было проехать, деревья росли вокруг дома, подъезд очень сложный был, но всё же благодаря опытным действиям водителя, минуя эти деревья, он установил автолестницу». 

Официально Сергей Дубков – руководитель тушения пожара. Неофициально – лидер, за которым люди, в буквальном смысле, «и в огонь, и в воду».

Однажды они спасли пятерых. Ни мать Сергея Дубкова, ни родные подробности того пожара (впрочем, как и остальных) не знают.

Пока мы записывали интервью с капитаном внутренней службы, сигнал «пожарная тревога» по стране сработал несколько раз!

Ролик о белорусских спасателях показали год назад. Сценарий – жизнь. Только в 2018-м всё, что на этом видео, случалось с белорусами. Больше 6 тысяч чрезвычайных ситуаций! Для такой небольшой страны – не шутка!

Из-под земли, завалов, искорёженных автомобилей, из огня и воды… В прошлом году сотрудники МЧС спасли 824 жизни! Каждая история – готовый сценарий блокбастера. Правда, рассказывать о случившемся мало кто хочет. Даже на небольшое интервью соглашается лишь каждый десятый спасённый. Одним больно вспоминать о случившемся. Другие, возможно, стыдятся, ведь часто беда случается по неосторожности человека. Но для каждого из спасённых хэппи-энд – это чудо. Для самих же спасателей – просто хорошо сделанная работа. Их работа. А лучшей благодарности, чем чья-то спасённая жизнь (будь то ребёнок или взрослый мужчина) трудно придумать.