Есть такая профессия

Миролюбивая политика Беларуси не отменяет наличие в стране боеспособной армии, а также собственной системы военного образования. Военная академия, которую в пятницу посещал наш Президент, была создана специальным указом в мае 1995 года. В 2002 году заработал Научно-исследовательский институт Вооружённых Сил. В 2006 году был открыт факультет Генерального штаба при Военной академии. В настоящий момент в этом высшем военном учебном заведении успешно работают 11 факультетов и 44 кафедры, на которых ведётся обучение по 39 специальностям. Андрей Александров на уходящей неделе даже сменил профессию, чтобы узнать, через что необходимо пройти, чтобы заслужить право быть офицером, защищающим мирное небо над родной страной? 

В бесконечных коридорах одного лишь главного корпуса можно легко заблудиться. Белые колонны, развевающийся на ветру флаг, люди в форме... Складывается весьма романтичный образ, если судить об академии по фасаду и по выпускным балам. Здесь готовят людей, которые способны защитить страну. Если придётся – ценой жизни. Те, кто сюда пришёл, сделали осознанный выбор – стать военной элитой.

Виктор Лисовский, начальник Военной академии Беларуси: «Для того, чтобы не было пафосно, нужно готовиться и почувствовать, сможешь ли ты это сделать. Мы рассказываем об этом молодёжи на днях открытых дверей: не думайте, что здесь всё так красиво. Попадая в эту систему, вы уже сами себя ограничиваете сутью текста военной присяги. Вы берёте на себя определённые обязательства».

Жёсткий распорядок дня. Есть долг, субординация и подготовка к главной цели – защите Родины. К будущим курсантам внимательно присматриваются. В прошлом году в день открытых дверей пришли более 2,5 тысячи человек. В академии прекрасно понимают, что речами и буклетами всего не донесёшь.

Сергей Кирпичёв, начальник группы управления качества образования и довузовской подготовки Военной академии Беларуси: «К нам поступают люди весьма мотивированные. Прежде чем подать документы в установленные сроки, каждому нашему кандидату на поступление надо пройти довольно-таки  серьёзный профессиональный отбор». 

Медкомиссия, профессионально-психологический отбор, проверка физической подготовки... Самая серьёзная физическая подготовка, конечно, у разведчиков. Попробуем пережить марш-бросок, рукопашный бой, полосу препятствий. Одна лишь разминка способна вымотать неподготовленного человека за 10 минут.

Один – закрывает глаза и рот, второй – сбивает с ног и намертво их фиксирует, третий – связывает руки. Разведчики – универсальные бойцы со стальными мышцами и нервами. Выносливость и скорость – главные физические качества. Если бежать, то на уровне спортсмена-разрядника. Если наносить удар, то молниеносно.

Михаил Качер, преподаватель кафедры физической подготовки и спорта Военной академии Беларуси: «Свойства любого предмета можно использовать в виде оружия. Газета, сложенная определённым образом, может быть использованная в качестве оружия. Ей можно и убить человека». 

Ещё разведчик должен уметь уйти от преследования. Марш-броски – в помощь.  Бегут и по 30 километров, и по 50 километров. В увесистой амуниции и с автоматом дыхание сбивается уже после нескольких сотен метров. Сложнее всего пулеметчику, ведь его оружие – это ещё примерно 10 кило сверху.

У разведчиков серьёзная огневая подготовка. Бойцы владеют всем, что есть на вооружении в армии. Ведь там, где начинается стрельба, заканчивается разведка. Мастерство оттачивают друг на друге. Пленников закрывают своими телами. Теперь противник будет целиться в часовых, чтобы из них не вытянули информацию. Это лишь одно практическое занятие разведки, а точнее элементы занятия, которые можно было показать.      

Александр Саврицкий, заместитель командира батальона факультета военной разведки Военной академии Беларуси: «Обо всех интересных нюансах не имею права рассказывать. Кто желает ознакомиться, пускай поступает в Военную академию».

Артиллеристы, связисты, мотострелки, танкисты... В распоряжении каждого курсанта серьёзная материально-техническая база – от тренажеров до настоящей военной техники. Это позволяет готовить, в том числе и пилотов. Первокурсник-авиатор делает около 100 вылетов на планере. На третьем курсе ему уже под силу фигуры высшего пилотажа.  

Николай Бурень, заместитель начальника авиационного факультета по лётной подготовке Военной академии Беларуси: «За время существования факультета подготовлено 1160 авиационных специалистов, из них – 378 лиц лётного состава, что позволяет в полной мере обеспечивать потребность военно-воздушных сил и других силовых министерств в специалистах авиационного профиля».

Есть в Военной академии практические психологи, способные повлиять на ход боя с помощью беседы.

Александр Тицкий, начальник кафедры идеологической работы Военной академии Беларуси: «Он может подготовить человека, чтобы психологически он максимально устойчиво и эффективно выполнял свои задачи. Для этого мы их обучаем различным методам. Если необходимо, они должны уметь ввести человека в трансовые, гипнотические состояния». 

Ещё один повод для гордости – рота информационных технологий, которая появилась на базе Военной академии.

Дмитрий Сахарук, и.о. заместителя начальника по научной работе Военной академии Беларуси: «Есть специальная программа, в соответствии с которой рота уже выполняет порядка 20 отдельных заданий, связанных с разработкой программ». 

Именно здесь Александр Лукашенко задержался дольше всего, посещая Военную академию накануне Дня защитников Отечества. Чтобы занять эти кресла, военнослужащие прошли серьёзный отбор – семь человек на место. Им предстоит поддерживать статус Беларуси как современного центра разработки. Впрочем, задача – создание программных продуктов для Вооружённых Сил. Направления: робототехника, радиолокация, связь, системы автоматизированного управления обороной и боевыми действиями.

Создание IT-роты – реакция на современные вызовы и тенденции. Впрочем, воспитание патриота и гражданина начинается с изучения прошлого. В зале военной истории, который создали к 100-летию Вооружённых Сил, Александр Лукашенко интересовался у курсантов, кем они станут после окончания вуза. Неформальная атмосфера сохранилась и во время общения Президента с личным составом. Говорили о Беларуси и главных ценностях страны.  

Александр Лукашенко как главнокомандующий призвал присутствующих трезво оценивать и обстановку, которая складывается вокруг страны. Поводов для тревоги немало. Например, ситуация в Европе накаляется из-за прекращения действия Договора о ракетах средней и меньшей дальности. Впрочем, позиция Беларуси однозначна: укрепляя оборону, мы ведём исключительно мирную внешнюю политику.

Конечно, во время общения говорили не только о серьёзном, но и о личном. Курсанты спрашивали и про личное подворье Президента, и про не только рабочий график. И такой открытый разговор ценен ещё и потому, что позволяет понять, что и у Главы государства, и у курсанта-первокурсника немало общего. Главное – это любовь к своей стране, которую бережёшь и защищаешь.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram