Контуры. Дружба в действии

С губернатором Калужской области  Александр Лукашенко встречался в 2014 году. И тогда Анатолий Артамонов восхищался белорусским сельским хозяйством, санаториями, промышленностью и строительной отраслью. С тех пор наши строители построили в Калуге несколько жилых микрорайонов, школы и дороги. Делают это они так хорошо, что белорусов уже включили в федеральную программу «Жильё для российской семьи». Наш корреспондент Светлана Карульская отправилась в Калугу, но призналась, что её не отпускало ощущение, будто Минск где-то рядом. 

Что им стоит дом построить?! Да ничего! Так говорят в Калуге о белорусских строителях: не шутки ради, а со знанием дела. Котлован в новом районе Веснушки, который копают гродненские строители, станет десятиэтажкой на 200 квартир ровно через год. 

Евгений Колесник, прораб предприятия «Гродножилстрой»: «В ноябре пойдёт сразу крупнопанельный монтаж. И ориентировочно до ноября 2019 года со всем благоустройством дом должен быть готов и сдан жильцам».

Почти все «однушки» и «двушки» в этом строящемся белорусском районе уже проданы. Квадратный метр – около 700 долларов. Если сравнивать: в Москве (где-то на окраине) минимум в три раза дороже. Рабочие наши, материалы тоже белорусские, даже всю технику  строители привозят свою. Ничего, что за 670 километров от Минска. Очень жёсткие контракты с заказчиком, – объясняют подрядчики. На русский «авось» (придёт-не придёт, например, арендованный кран или экскаватор) полагаться не стали. Поэтому и сбоев в графиках строительства на этих объектах почти не бывает.

Егор Вирков, министр строительства и ЖКХ Калужской области: «По основным нашим объектам белорусские строители укладываются в сроки. Обманутых дольщиков нет, что самое главное для меня, как для министра». 

А началась эта строительная история «на экспорт» пять лет назад. Когда белорусы получили в Калуге разрешение на строительство первого микрорайона. Они и назвали его «по-нашему» – Малиновка. Строить быстро и качественно было делом чести. Контролировало процесс даже большое начальство. Кто здесь был, видно на табличках у изрядно теперь подросших деревьев. Сейчас микрорайон со сладким названием – это семь домов почти на тысячу квартир. А белорусы – полноправные участники федеральной программы «Жильё для российской семьи». Здесь нравится и взрослым, и детям.

Вообще, это не просто микрорайон. Белорусы здесь сделали зону комфорта. Несмотря на то, что строительные краны работают в Малиновке до сих пор (достраиваются дома второй очереди), привычной для стройплощадки постиндустриальной картинки нет – по собственной инициативе наши специалисты облагородили парк. Уж очень живописный пруд оказался рядом. Теперь погулять с детьми сюда приезжают мамочки со всей Калуги.

Сейчас белорусы строят в Калуге уже не микрорайон, а мини-полис Веснушки. Это 40 гектаров в бывшей деревне (опять же с белорусским названием Чижовка). Это будет город в городе со всей инфраструктурой. Несколько домов первой очереди уже сданы. Темпы не сбавляют. Один раз, правда, бригады отвлеклись – правительство области попросило побыстрей построить школу. Теперь её ученики без ошибок передают приветы туда, откуда были крепкие дяди, которые и подарили детям эти яркие классы и коридоры.

Сейчас здесь 600 учеников, а будет (когда достроят все 34 дома мини-полиса) тысяча. Детей из семей, точно готовых в будущем переехать в Веснушки, сейчас по всему городу собирают школьные автобусы. Пешком на уроки, обещают белорусские строители,  они будут ходить уже через два года.

На этой неделе правительство Калужской области работало на форуме регионов в Могилёве. Заключались новые договоры о сотрудничестве, хотя здесь шутят, что область с белорусами и так в тесном контакте со времен Ольгерда. Князь Великого Княжества Литовского даже когда-то владел этими землями. Сегодня на территории никто не претендует, интерес обеих сторон – лишь в кооперации и новых продуктах.

Дмитрий Разумовский, Городской голова Калуги: «У вас есть IT-парк, вы являетесь лидерами в сфере высоких технологий, доля экспорта IT-продуктов большая. Здесь есть чему поучиться. Есть направления, связанные с развитием городского электрического транспорта. У нас распространён троллейбус. В Минске работает достаточно крупное хорошее предприятие «Белкоммунмаш», которое производит троллейбусы. И что ещё более важно – электробусы. В этом поле планируем развивать сотрудничество».

Как уверяют в области, мы будем продолжать строить. Ещё больше. Посмотрев на белорусов, попробовать свои силы у нас хотят и калужане. Ведутся переговоры о выделении им пяти гектаров земли в Минске, чтобы и в Беларуси появился «Калужский квартал». 

А ведь строительство домов очень похоже и созвучно в общем со строительством наших с Россией интеграционных отношений. Мы обустраиваем территорию, где должно быть комфортно всем живущим в этом союзе.  И в этой кропотливой работе уже становится гораздо менее важно, насколько партнёры схожи или отличаются, кто более «трудный» в компромиссах, у кого больше или меньше амбиций. Важно то, как мы делаем общую работу: кладём кирпичи в фундамент и стены, за которые становимся ответственны в равной степени. От этого и зависит, какой дом мы построим.  Хотелось, наверное, чтобы было, как здесь – в калужских белорусских микрорайонах – чисто, светло, с грамотно спланированным и общим, и личным пространством.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Светлана Карульская
География:
Россия