Контроль за ценами на потребительском рынке усилен

Министерство торговли увеличит частоту проверок из-за случаев неоправданного повышения цен. Речь о введении моратория пока не идёт, но рост цен должен быть обоснован.

В противном случае предприниматель будет оштрафован, либо же ему придётся приостановить свою деятельность.

Валерьян Беспалый, начальник управления контроля потребительского рынка – торговой инспекции Министерства торговли Беларуси: «Проверок по ценообразованию стало больше. И, надо сказать, что мы оперативно отреагировали на действия отдельных, в том числе и сетевых структур, которые пытались повысить цены. В частности, вот пример ЗАО «Патио», это сеть «Пятый элемент». Мы имели информацию о том, что был издан приказ повышения цен по отдельным позициям до 20%. Соответственно была проведена встреча с руководством данного закрытого акционерного общества на уровне министра торговли».

После этой встречи владелец сети магазинов «Пятый элемент» обязался вернуть цены на прежний уровень в течение суток. На этот раз отделавшись, что называется, предупреждением. При этом с начала года за нарушение ценообразования Минторг приостановил работу 35-и объектов торговли.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram