Контроль за безопасностью на предприятиях усилят Минтруда и соцзащиты вместе с Федерацией профсоюзов

271

Труд без травм! Контроль за безопасностью на предприятиях усилят Министерство труда и соцзащиты совместно с Федерацией профсоюзов. Соглашение об этом подписали сегодня. 

Озабоченность вызывают несчастные случаи на производстве. Только за текущую неделю четыре. Три человека погибли, ещё один пострадавший в тяжелом состоянии в больнице. А с начала года количество происшествий на предприятиях приближается к полутысяче. Наиболее травмоопасные отрасли – строительство, лесозаготовки и сельское хозяйство. А причина, как правило, банальная – несоблюдение правил техники безопасности.

Михаил Орда, председатель Федерации профсоюзов Беларуси: «Беспечность идет абсолютная людей. Мы понимаем, что соблюдение техники безопасности является важным и самым главным вопросом. Мы, когда проводим свои профсоюзные расследования, очень много слышим доводов. Но очевидно абсолютно одно: жизнь – самое дорогое и ценное и экономить нельзя».

Следить за безопасностью и порядком на рабочих местах теперь будут не только сами сотрудники, но и инспекторы. Создаются мобильные группы, в которые войдут представители Минтруда и Федерации профсоюзов. Повышать профессиональный уровень общественных контролёров будут на семинарах и конференциях.