Трёхсторонняя контактная группа по Донбассу приняла заявление о прекращении огня в преддверии Пасхи

101

Трёхсторонняя контактная группа по Донбассу (очередное заседание прошло в Минске) приняла заявление о полном прекращении огня в преддверии пасхальных праздников.

Договорённости вступят в силу с 00.00 1 апреля. Конфликтующие стороны также договорились о разведении сил на линии соприкосновения у Станицы Луганской. Участники переговоров настаивают на соблюдении минских соглашений и выразили надежду, что режим тишины сохранится и после пасхальных праздников. Также было отмечено, что в последние несколько недель напряжённость между участниками конфликта возрастает.

Мартин Сайдик, спецпредставитель ОБСЕ в трёхсторонней контактной группе по Украине: «Я выразил своё личное разочарование и обеспокоенность данной ситуацией, по моему глубокому убеждению, это не способствовало и не способствует успеху минского процесса. Альтернативы минским соглашениям нет».

Не остаются без внимания вопросы гуманитарной, политической и экономической безопасности, а также освобождение пленных. Переговоры возобновятся через две недели.