Контактная группа по урегулированию украинского кризиса вновь встретится в Минске

Контактная группа по урегулированию украинского кризиса вновь встретится в Минске

Официальный Киев призывает к скорейшему началу переговоров в «минском формате» по урегулированию ситуации на востоке Украины. Новая встреча трёхсторонней контактной группы в белорусской столице намечена на 9 декабря.

Накануне Президент Украины заявил, что рассчитывает на прекращение взаимного огня начиная уже с 9 декабря и отвод тяжёлого вооружения и техники обеими сторонами конфликта. После этого должны начаться политический диалог и организация местных выборов на Донбассе, подчеркнул Пётр Порошенко. Вместе с тем в самопровозглашённой Донецкой народной республике настаивают на том, чтобы очередные минские переговоры прошли не раньше 12 декабря, поскольку у представителей ополчения ещё есть непроработанные вопросы. Украинские эксперты считают, что, независимо от даты начала переговоров, сейчас стороны как никогда заинтересованы в прекращении боевых действий.

Андрей Золотарёв, руководитель аналитического центра «Третий сектор»: «Страна нуждается в реальной мирной передышке, поскольку впереди – крайне болезненные в социальном плане экономические реформы. И в такой ситуации конфликт, эскалация конфликта на украинском востоке страны способна создать очень большие проблемы. Европа, помня об ужасах Югославского конфликта, требует локализации и эскалации конфликта, а это означает перемирие».

Как заявляют в МИДе Беларуси, наша страна в любой момент готова предоставить площадку для урегулирования украинского кризиса. По итогам сентябрьских встреч представителей Украины, России, ОБСЕ и самопровозглашённых республик в Минске сторонам удалось подписать меморандум о прекращении огня. Однако добиться полного перемирия на востоке Украины не удалось. Обстрелы продолжаются до сих пор. В Киеве заявляют, что только за прошедшие сутки на Донбассе погибли шесть мирных жителей. Всего же, по данным ООН, с начала боевых действий на востоке Украины погибли более 4000 человек.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram