Контактная группа по Украине согласовала механизм верификации пленных

141

Весь день продолжалась напряжённая работа в «Президент-Отеле», где собралась трёхсторонняя контактная группа. Переговорщики согласовали механизм верификации пленных на Донбассе. О чём ещё договорились?

Заседания рабочих подгрупп по политическим, экономическим и гуманитарным вопросам трёхсторонней контактной группы по Украине начались в «Президент-Отеле» в 11.00. А вот участники группы по безопасности, сфера которой остаётся самой проблемной на Донбассе, в этот раз в Минске не собирались.

Один из ключевых вопросов, которые сегодня обсуждали – энергоблокада самопровозглашённой Луганской Народной Республики. Украинские власти прекратили поставку энергии в ЛНР, отмечается, что сделали это без предупреждения. Решение вызвало критику Москвы, но Киев заявил, что поставки возобновятся, когда Луганск погасит задолженность за свет. А вот заседание подгруппы по безопасности, на котором должны были обсуждать подрыв машины миссии ОБСЕ, перенесено на неопределённое время. Напомним, на минувшей неделе машина наблюдателей подорвалась на мине, погиб один, ещё двое членов миссии получили ранения. С комментария по этому инциденту начал общение с журналистами спецпредставитель от ОБСЕ.

К расследованию обстоятельств трагедии и привлечению к ответственности виновных призвал в том числе МИД Беларуси. Также из сегодняшних позитивных решений – стороны выразили готовность соблюдать механизм обмена пленными, согласованный ещё на предыдущей встрече в Минске.

Единственная подгруппа, которая сегодня не смогла добиться какого-либо ощутимого результата, – подгруппа по экономическим вопросам, участники которой обсуждали снятие запрета на пересечение грузовым транспортом линии соприкосновения и введение внешнего управления на некоторых украинских предприятиях. А в следующий раз трёхсторонняя контактная группа соберётся 15 мая.

Корреспонденты:
Игорь Тур
Операторы:
Виталий Мотин
География:
Минск