Контактная группа по Украине подписала документ о прекращении учений со стрельбой у линии соприкосновения

Речь идёт о двух документах, которые направлены на стабилизацию обстановки в регионе. Переговорщики утвердили график разминирования на 12 участках линии соприкосновения. Все работы расписаны детально, в том числе ограждение и маркировка заминированных территорий возле контрольно-пропускных пунктов.

Второе соглашение касается прекращения учений с боевой стрельбой в 30 километровой зоне вдоль линии соприкосновения. Это решение распространяется на все виды оружия, любого калибра и вступает в силу 4 марта.

Мартин Сайдик, специальный представитель ОБСЕ в трёхсторонней контактной группе по Украине: «Стороны обязались провести информационно-разъяснительные мероприятия среди гражданского населения относительно минной опасности и рисков, исходящих из этих районов. Общая координация по разминированию и содействию прекращению огня во время их проведения возложены на совместный центр контроля и координации при содействии СММ ОБСЕ. Выполнение указанного решения трёхсторонней контактной группы считаю важнейшим шагом для установления прочного прекращения огня. В течение последних нескольких недель учения с боевой стрельбой породили опасения и неуверенность. Надеюсь, это решение будет содействовать послаблению напряжённости на линии соприкосновения».

Документы подписаны тремя сторонами. До встречи министров иностранных дел «нормандской четвёрки» (она запланирована на 3 марта в Париже) эти соглашения должны завизировать представители Донецкой и Луганской областей.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Новости Минска