Контактная группа по Украине: к 1 сентября огонь должен быть прекращён

154

Подгруппа по безопасности трёхсторонней контактной группы по Украине продолжает работу в Минске. Накануне встреча представителей ОБСЕ, России, Украины и самопровозглашённых республик не принесла ощутимых результатов.

Дипломаты в очередной раз не смогли достичь согласия по отводу вооружений калибром до ста миллиметров. Текст документа так и не был согласован. Впрочем, действенной мерой может стать полное прекращение огня на Донбассе до 1 сентября. Такой шаг поддержали все участники переговоров.

Мартин Сайдик, специальный представитель ОБСЕ по Украине: «Трёхсторонняя контактная группа считает важным и необходимым с учётом начала нового учебного года добиться прекращения огня на всей линии соприкосновения. Стороны договорились к первому сентября решить этот вопрос. Участники подгруппы по гуманитарным вопросам договорились сделать всё возможное для обеспечения безопасности школьников, особенно тех детей, которые ходят в учебные заведения возле линии соприкосновения».

Подгруппа по экономическим вопросам договорилась о восстановлении железных дорог и движения поездов в Луганской области. Это позволит добиться бесперебойных поставок угля на объекты энергетики, что актуально накануне холодов. Политическая подгруппа продолжит заседания по вопросам конституционных реформ в Украине, а также проведения выборов. Следующая встреча всех четырёх подгрупп, а также Контактной группы пройдет 8 сентября.