Контактная группа по Украине договорилась о прекращении огня с 24 июня

Прекратить огонь с 24 июня до конца лета – об этом сегодня в Минске договорились участники трёхсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины.

Этот вопрос напрямую связан и с бесперебойной работой инфраструктуры Донбасса. Только прекращение огня, отвод вооружения и разминирование позволят обеспечить водой население в зоне конфликта, а это более двух миллионов жителей по обе стороны от линии соприкосновения.

Мартин Сайдик, спецпредставитель ОБСЕ в трёхсторонней контактной группе: «Участники рабочей группы выступили с предложением «хлебного перемирия». Это установление режима полного прекращения огня вдоль всей линии соприкосновения на период сбора урожая. Инициатива, конечно же, получила поддержку. Участники обязались донести её до своего политического руководства».

Спецпредставитель Мартин Сайдик осудил инцидент с нападением на наблюдателей ОБСЕ, они накануне подверглись обстрелу. Стороны конфликта обвиняют друг друга. Следующая встреча участников трёхсторонней группы в Минске пройдёт через две недели, главной темой станут политические вопросы. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Новости Минска