Контактная группа подписала «формулу Штайнмайера»: что это значит

499

Украинский президент поблагодарил Александра Лукашенко за предоставленную переговорную площадку в Минске по урегулированию конфликта на юго-востоке Украины. Действенную, заметим, площадку. 

И вот почему. В первый день октября буквально по лентам всех информагентств запестрили сообщения под грифом «Молния!». Контактная группа договорилась и подписала так называемую «формулу Штайнмайера». Что это значит.

Формула названа по имени автора, ныне действующего президента Германии, а ранее министра иностранных дел Франка-Вальтера Штайнмайера. План предусматривает четыре пункта: прекращение огня, разведение войск, принятие парламентом закона об амнистии и проведение местных выборов под эгидой ОБСЕ. На временной основе будет применяться закон об особом статусе Донецка и Луганска. После же выборов и их признания со стороны ОБСЕ закон обретет окончательную юридическую силу. То есть, по сути, особый статус конфликтных территорий должен быть закреплен в украинском законодательстве. А именно этот самый «особый статус» для Донецка и Луганска был основным камнем преткновения для полноценного выполнения минских договоренностей.    

По мнению как участников процесса, так и наблюдателей, то, что произошло на этой неделе в Минске, – исключительно важный шаг в деле достижения мира. Важный для всех, кто по-настоящему заинтересован в урегулировании этого конфликта. 

На связи с телеканалом ОНТ политолог Денис Мельянцов. Денис, ваша оценка формулы, к которой пришли в Минске. Как можно оценивать такой вариант развития событий?

Подробности смотрите в видеоинформации.

Уже завтра Минск снова станет площадкой для обсуждения и решения вопросов безопасности. Форум «Минский диалог» соберет в белорусской столице международных экспертов, высокопоставленных государственных деятелей и дипломатов. Чего ждем и какие акценты планируется расставить?   

Подробности смотрите в видеоинформации

География:
Минск