Контакты с МВФ

211

Беларусь уже довольно долго ведёт переговоры об условиях получения кредита Международного валютного фонда, и визит нашей делегации в Вашингтон, который состоялся на этой неделе, можно считать одним из этапов этого непростого диалога.

МВФ – организация вовсе не благотворительная. По большому счёту, её цель – привлечение новых государств в существующую глобальную торгово-финансовую систему. В этой системе есть свои лидеры и им выгодно участие в ней как можно большего числа игроков.

Можно по-разному к ней относиться, но альтернативы пока нет. Поэтому либо вы встраиваетесь и развиваетесь, как сделали в своё время Сингапур и Южная Корея, либо встраиваетесь и позволяете грабить свою страну, как в своё время Аргентина или Мексика, либо игнорируете систему по политическим мотивам и идёте по пути Северной Кореи.

Но есть и четвёртый путь, которым, например, идёт Китай. Он не подвергает сомнению своё участие в глобальной экономике и при этом очень твёрдо и последовательно отстаивает собственные интересы в диалоге с сильнейшими странами. Беларусь пытается делать то же самое. Это, разумеется, не сравнение масштабов двух экономик – речь о принципе взаимоотношений.

В минувший понедельник Президент провёл совещание, которое было посвящено контактам с МВФ. Позиция Беларуси предельная ясна. Мы заинтересованы в сотрудничестве, однако не можем согласиться с требованиями, которые ставят под угрозу интересы большинства белорусов.


Подробности – в видеоинформации