Консультанты помогут предпринимателям разобраться в обязательных платежах

Консультанты помогут предпринимателям разобраться в обязательных платежах

Сэкономить на налогах легально. Скоро в Беларуси начнут работать сертифицированные консультанты, которые помогут предпринимателям разобраться в тонкостях обязательных платежей.

Пилотная группа уже завершила обучение. Полноценно приступят к работе они после подписания указа «О налоговом консультировании». Проект одобрен Совмином. Будущим налоговым консультантам предстоит сдать сложный экзамен на профпригодность и получить сертификат.

Владимир Муквич, заместитель министра по налогам и сборам: «Кто может просчитать на сегодняшний день, насколько вы как плательщик воспользовались всеми льготами, всеми правами, которые предоставлены Налоговым кодексом. У нас очень много особых режимов налогообложения. Сегодня эти услуги востребованы. В них есть потребность, есть спрос».

Консультанты будут страховать свою профессиональную ответственность. Если клиент несёт убытки из-за неверных рекомендаций, то страховая компания возместит потери. Это мировая практика.

Михаэль Прайсер, сертифицированный налоговый консультант (Германия): «Цена ошибки для клиента очень высока. В Германии ответственность налогового консультанта страхуется на сумму до 10 миллионов евро, а размер взноса зависит от того, допускал ли он ранее ошибки в работе. Это стимулирует специалистов поддерживать прекрасную профессиональную форму».

В министерстве ожидают, что условия для работы консультантов будут созданы до конца года. А в течение двух лет в эту сферу придут до двух тысяч специалистов. Это улучшит деловую среду и инвестиционный климат в республике. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Новости Минска