​Конструкторская служба «Амкодора» празднует юбилей

378

Идеи, воплощённые в металле. Одно из старейших конструкторских бюро Беларуси отмечает юбилей. Разработчики тяжёлой техники «Амкодора» помогли потеснить конкурентов не только на отечественном рынке, но и за рубежом. И работают над новыми моделями.

Одно из конкурентных преимуществ белорусского автопроизводителя – отечественные комплектующие. На технике «Амкодора» их до 95%. После разработки в конструкторском бюро чертежи попадают в этот цех.

Специальное оборудование позволяет изготавливать разные комплектующие. Машины собирают здесь же. Всего конструкторы разработали более 120 модификаций техники. Каждая – под запросы конкретных клиентов. Так для компаний из Бангладеш (они уже купили 50 погрузчиков) пришлось внести дюжину изменений в конструкцию.

Белорусское ноу-хау используется и на харвестерах. Техника задействована в ликвидации последствий летнего урагана. Машины хорошо покупают лесничие России. Сейчас «Амкодор» работает над специальным заказом для Зауралья. Зимы там суровые, поэтому нужна особая техника. Да и деревья в Курганской и Тюменской областях не под стать европейским – конкуренты просто не выпускают машин, отвечающих таким требованиям.

Сейчас конструкторское бюро разрабатывает концептуальные решения 50 новых машин. Массовая сборка должна начаться не позднее, чем через три года. Для новых моделей – а это погрузчики и энергонасыщенные тракторы – потребуется и новое производство – сейчас такие модели собирают в столице. Договор о строительстве нового завода с китайскими инвесторами уже подписан.

Новые модели техники через несколько лет будут собирать под Минском. Размеры машин и объёмы выпуска не позволяют разместить производство в черте города. Здесь же останется выпуск небольших агрегатов и навесного оборудования.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Корреспонденты:
Алексей Кряквин
Операторы:
Дмитрий Лац