Конституционный суд предлагает издавать законы на двух языках – русском и белорусском

Такая рекомендация содержится в послании Президенту и парламенту. Ежегодно суд оценивает состояние конституционной законности и по итогам принимает послание. 

Так проверено 55 законов. Все они признаны соответствующими принципам, прописанным в Конституции. Но нашли в документах и правовые коллизии, которые депутатам рекомендуют устранить. Также в послании суд обращает внимание на то, что Конституция гарантирует равенство двух государственных языков, а значит, издавать законодательные акты, затрагивающие права и свободы граждан, стоило бы на русском и белорусском.

Пётр Миклашевич, председатель Конституционного суда Беларуси: «В советские времена у нас кодексы состояли из двух частей. В первой нормы излагались на белорусском языке, а во второй – на русском. Сегодня принимаются меры на государственном уровне для дальнейшего развития белорусского языка, и мы обратили внимание соответственно и Президента, и парламента, что и в юридической сфере это делать необходимо. Это является возможностью более свободного доступа граждан к конституционному правосудию, и естественен затем переход на судопроизводство в необходимых случаях на белорусском языке».

В целом по итогам 2014 года Конституционный суд отмечает положительную тенденцию в обеспечении верховенства основного закона страны.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram