Конституция: кто работает над редакцией Основного Закона Беларуси?

Конституция: кто работает над редакцией Основного Закона Беларуси?

Конституционная редакция. Перемены будут. Это не секрет. Сейчас важно понять, какие именно. Над пулом предложений уже начала работу Конституционная комиссия. Это не какая-то исключительно бюрократическая организация. Это вполне конкретные люди. Представители госорганов и общественных объединений, юристы, работники различных социальных и экономических сфер. По сути, народные послы. Одним словом, люди дела. Всего 36 человек.  И работа им предстоит вполне конкретная – аккумулировать все предложения, взвешивать возможность применения их к белорусскому правовому полю, менталитету, традициям и устоям


Проверить качество ремонта сейчас, перед посевной, – долг каждого хозяина. Чтобы в поле не было сюрпризов, всё для урожая. На работу агрокомбината «Снов» надежды огромные. Хозяйство образцово-показательное. Первыми в стране начали работать по схеме «поле, ферма, переработка». Полный цикл. Производят мясо, молоко, колбасу, а урожайность зерновых с одного гектара почти 86 центнеров – это вдвое выше, чем в среднем по стране. И заслуга эта коллектива, уверяет Николай Радоман. У руководителя каждый механизатор на вес золота, потому отношение к людям бережное, со своими бонусами и поощрениями, работники платят той же монетой – многие трудятся десятилетиями.  

Николай Радоман – председатель агрокомбината уже 17-й год. За это время здесь увеличили производство молока и мяса более чем в три раза. Опытный хозяйственник. И за общественную работу берётся охотно – делегат Всебелорусского народного собрания, был депутатом, сегодня ещё и представитель Конституционной комиссии. Уверен, как и в сельском хозяйстве, в вопросе изменения Основного Закона страны важно сохранить традиции и приумножить инновации.

Потому никаких резких движений, лишь взвешенный подход. А если критика, то конструктивная. Оно и понятно, Конституция закрепила основополагающие принципы нашей с вами жизни, права и свободы. С этим законом мы живем уже 27 лет. Да, поправки вносились, даже дважды. Но время идет, и вероятность потери актуальности достаточно высока, утверждает депутат. И предела совершенству, как известно, тоже нет! Андрей Бугров также ближайшие месяцы посвятит работе с Конституцией. Точнее даже сказать, с предложениями от людей. Только так можно понять основной запрос общества.

Инициативы последние месяцы собирают на диалоговых площадках, обращения поступают в парламент. Но ещё все желания и предложения надо сопоставить с законом. И здесь уже сложнее – найти баланс, который устроит всех. Екатерина Речиц накануне Всебелорусского народного собрания была одной из тех, кто анализировал предложения. Закономерно, что кандидат юридических наук – участник Конституционной комиссии.

Справедливости ради в комиссии люди разного возраста, статуса, профессий и даже политических взглядов. Так проще учесть мнения всех слоев общества. Тем более, и темы, которые обсуждают, более чем разнообразны: статус Всебелорусского народного собрания, каким должен быть парламент или избирательная система. 

Все вместе в одном зале участники комиссии уже собирались – во Дворце Независимости в начале недели. И таким составом им предстоит встречаться еще много раз. И каждая встреча – фактически историческая. Ведь им предстоит создать команду и стать авторами обновленного Основного Закона. Конечно, с учетом действующей Конституции и уважением к традициям.   

Впереди весна и лето. Предложения по изменению Основного Закона страны Конституционная комиссия должна представить Главе государства до 1 августа. А после они будут вынесены на республиканский референдум.  

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Влада Карницкая
Операторы:
Игорь Хведченя
География:
Беларусь