Конституция: как ее менять и зачем? Разбираем на примере других стран

В Google Trends (это инструмент, который анализирует популярность поисковых запросов в интернете) слова «Конституция Беларуси» в 2020 году поставили рекорд. Впервые за последние пять лет наблюдается вот такой интерес. Связано это, разумеется, с темой будущих изменений в Основной закон страны. 

Сейчас по всей стране проходят диалоговые площадки, на которых собираются самые различные мнения от людей. Но не только о том, какой быть Конституции. Самые важные вопросы, волнующие наши общество, там тоже решаются. В том числе и самые простые, житейские – всё для того, чтобы понять, как нашу с вами жизнь сделать лучше. Этим же заняты сейчас в парламенте. Депутаты проводят выездные приёмы, изучают запросы. А ещё собирают предложения по корректировке Конституции. Чуть позже мы узнаем, какие самые популярные запросы направлены в Палату представителей. 

Не ищите в Конституции США слова «демократия» – не найдёте. Кто-то скажет: ну ещё бы, в одном из самых первых основных законов в мире, принятом в XVIII веке, и понятия такого не было. Вот рабство, например, было.

Та Конституция действует и по сей день. Но с поправками – их 27. Нет уже рабства (правда, в Миссисипи его отменили лишь 7 лет назад), отменён сухой закон. А ещё меняли процедуру выборов, вводили избирательное право для женщин. Всё потому, что время диктует новые правила жизни, которым приходится соответствовать. Но всё чаще и сенаторы, и политики говорят не о самой Конституции, а руководствуются поправками. Они актуальнее и важнее. Но самое интересное – первые десять изменений появились в американской Конституции уже спустя всего два года.

В истории Франции было три Конституции. Действующая – 1958 года, и её правили целых 24 раза (через референдум, парламент или закон). 24 поправки! И сейчас в Елисейском дворце работают над новыми. Не удивляйтесь, если в следующем году Конституция под редакторством Макрона станет «экологичной». Этот приоритет ценится уже выше, чем «свобода, равенство и братство».

В ФРГ тоже меняли Конституцию несколько раз. Например, когда две Германии, Восточная и Западная, объединились. «Территориальные» поправки, кстати, одни из самых распространённых. Та же Россия и Крым. Из-за этого в июле 2014-го основной закон пришлось переписывать. Хотя бывают исключения. Не без доли иронии. Та же Литва ни разу не переписывала свою конституцию с 1992 года. Но. Видимо, пора… 137-я статья запрещает размещать в Литве военные базы иностранных государств. Но как же тогда колоритные солдаты и техника на базе в 15 километрах от границы с Беларусью? Чистокровные литовцы? Да, по закону чисто – военная база не конкретной страны, а НАТО.

А вот поляки в 90-х 8 лет писали Конституцию. Приняли. Прошло двадцать лет – и поправки есть. Возможно, будут ещё. Свежеизбранный Анджей Дуда предлагает закрепить норму о том, что усыновление детей людьми, состоящими в однополом браке, исключается. А вот общество раскололось. Западная Европа требует толерантности. Церковь требует одуматься. Поправка поправке рознь.

Но больше всего над Конституцией упражнялись в Украине. Случился Майдан в 2004 – написали новый закон. Пришли сторонники Януковича в Раду, и в 2010-м революционную Конституцию отменили. Но снова Майдан. Порошенко вместо Януковича. И в 2014-м Конституцию в редакции первого Майдана 2004-го года возвращают. Кстати, вам это ничего не напоминает? Позже Порошенко тоже изменит Конституцию. И Зеленский хочет того же. Похоже, это уже политический тренд – обязательное переписывание Основного закона. Брали бы пример с Израиля или Великобритании, где Конституций в привычном виде вообще нет.

Да, законы, увы, не идеальны. Да, очень сложно предугадать, какой будет жизнь через 5–10–25 лет. Но меняется жизнь, меняемся мы, и должны меняться законы. Четверть века назад большинство из нас и не представляло, что будет массово пользоваться мобильными телефонами, интернетом и электромобилями. 25 лет назад в мире не было такого явления, как повальный радикальный экстремизм и терроризм. Ещё не было 11 сентября и «Исламского государства». Мы все на этой планете были другими. И меняться – это нормально.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Анатолий Занкович