Конституции стран мира: интересные факты. Чья самая молодая?

Мы изучили Основные Законы различных государств и выделили интересные факты. Можно ли сказать, что Конституция Беларуси  одна из самых молодых в Европе?

Она была написана как раз на территории нынешней Беларуси в 1529 году. Тогда это было Великое Княжество Литовское, а свод законов, который, кстати, стал основой для большинства Конституций мира, назывался Статут ВКЛ.

Но в XIX веке Статуты отменили. А вот Конституция США благополучно существует уже больше двух веков. И в современном смысле этого понятия именно её называют первой. 

Текст этой Конституции лаконичен: всего 4,5 тысячи слов. Любопытно, что Отцы-основатели в США ни разу не упомянули в Основном Законе слово «демократия». 

К слову, об образцах демократий. В западном мире это Великобритания. Только вот у страны нет Конституции. Британское право базируется на одном основном принципе «каждый может делать то, что не запрещено законом». 

Ещё одна страна без Конституции Израиль. Но там уже 70 лет пытаются её создать. И пока это не позволяют сделать многочисленные споры между светской и религиозной частями общества. 

Продолжая тему. По закону в Ливии функцию Конституции исполняет Коран. Религиозные постулаты в приоритете также в Иране, Ираке, Саудовской Аравии, Пакистане и некоторых других странах мусульманского мира. 

А вот самой гуманной принято считать немецкую Конституцию. Она написана после  разгрома гитлеровской Германии. Поэтому не удивительно, что едва ли не в каждом разделе провозглашает мирную идеологию немцев. 

Отказ от войны как способа сохранения государственного суверенитета после поражения во Второй мировой прописан и в Основном Законе Японии. 

А вот индийская Конституция известна как самая объёмная и сложная. В ней полтысячи одних только поправок. Все они написаны бессистемно, поэтому найти нужную информацию там крайне сложно. 

Самой «зелёной» можно назвать Конституцию Эквадора. В документе закреплены права не только граждан, но и природы. Причём, ссылаясь на Основной Закон, экологи там регулярно подают иски в суд и ограничивают строительство, вырубку леса или расширение фабрик. 

В Австралии Конституция устанавливает даже заработные платы чиновникам. К примеру, генерал-губернатору причитается 10 тыс. фунтов в год. Причём не из местной казны, а из  доходного фонда Британского содружества. Дело в том, что Основной Закон Австралии был принят ещё в 1900 году, когда страна была британской колонией. И по сей день Елизавета II может назначать и снимать генерал-губернаторов, а также вмешиваться во внутренние дела страны в случае конституционного кризиса.

А вот самые молодые Конституции сегодня в африканских странах: почти все написаны после 2000 года. 

Страны постсоветского блока принимали Конституцию примерно в одинаковое время. Но Узбекистан всё же был быстрее: там Основной Закон появился практически сразу после распада Союза – в 1992 году. А вот самая молодая – Конституция Кыргызстана. В 2010 году страна поменяла форму правления на парламентско-президентскую, так что Конституции нет ещё и 10 лет. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Наталья Стельмах