Конституция Республики Беларусь – Основной закон нашего государства. 15 марта ей исполняется 30 лет! Но для чего именно она нужна и как определяет нашу жизнь?
Для чего два года назад в белорусскую Конституцию были внесены изменения? Что сделали мы на базе Конституции и чего достигли вместе? Рассказываем в новом выпуске проекта «Ликбез.by».
Просто о сложном, актуальном и самом важном!
Конституция – это Основной закон государства. Такой закон есть почти во всех странах мира. Это база, фундамент для всей правовой системы страны.
Прототипы современных конституций и своды законов начали появляться еще за 2 тысячи лет до нашей эры. В разное время на разных территориях создавались новые системы норм и правил. Свою лепту в развитие теории конституций внесли также Платон и Аристотель. Они считали, что идеальное государство должно работать на благо общества. Но и граждане должны заботиться о государства. И чтобы закрепить этот «договор» должна создаваться конституция – свод прав и обязанностей обеих сторон.
Первая классическая и значит самая старая из ныне действующих – Конституция США 1787 года. Документ, кстати, рекордно короткий и состоит всего из 4,5 тысяч слов. Для справки – в нашей Конституции 10,5 тысяч слов. А вот такое слово, как «демократия» в Конституции самой демократической страны в мире… не использовано ни разу.
Распространенное заблуждение, что американский Основной закон никогда не изменялся. Это не совсем так. Сам исходный документ действительно остается прежним, но к нему пристегнуто уже 27 поправок и поправок к поправкам.
Самые молодые конституции – в африканских странах, половина из них написаны после 2000 года.
Самой большая Конституция в мире – в Индии. В ней аж 395 статей, 12 приложений, 500 поправок и 146 тысяч слов! К тому же она написана настолько сложным языком, а все нормы расположены беспорядочно, что понять ее простому человеку не под силу. Кстати, у Основного закона Индии есть даже прозвище — «мешок заимствований», ведь многие ее нормы буквально списаны с других конституций.
В Основном законе Японии закреплен отказ от войны. После поражения во Второй Мировой Япония отказалась от армии. Эту норму, как и все остальные, что составили конституцию Японии, написали американцы в период послевоенной оккупации страны в 1946 году. И с тех пор ни одной поправки в Основной закон так и не внесено. Забавный факт, особенно если учесть, что Конституция – это основа суверенитета, то есть независимости страны. Интересно и то, что «мирная» Япония после окончания войны так и не заключила мирный договор с Советским Союзом, а позже и с Россией, как правопреемницей СССР. В феврале 2023 года в МИД России заявили о невозможности продолжения переговоров из-за «откровенно недружественной» позиции Токио.
В Великобритании вообще нет писаной Конституции. Это объясняется особой системой права, которая называется «англосаксонская». Суть ее в том, в отличие, например, от нашей, романо-германской правовой системы, что британцы во главу угла ставят прецедент: решение по конкретному судебному делу применяется и дальше ко всем аналогичным делам.
Забавно, что написать свою Конституцию британцы так и не удосужились, но не прекращают попыток переписать Конституции других государств…
А вот в Израиле единой Конституции нет, потому что о ней политики просто не смогли договориться.
В Ливии своеобразной Конституцией стал… Коран, то есть религиозное писание.
В Конституции Эквадора впервые в мире закрепили права природы.
Мальта провозгласила себя нейтральной страной, не может вступать ни в какие военные союзы и запретила располагать на своей территории военные базы.
А Франция совсем недавно стала первым в мире государством, которое официально закрепило в своей Конституции право на аборт. Жаль, что они не закрепили когда-то запрет на угрозы нового вторжения в Россию… А иначе слово «Березина» имело бы для французов явно меньшее значение.
Конституция независимой Беларуси была принята 15 марта 1994 года, а значит завтра мы празднуем ее 30-летие. Конституция – самый главный закон, а все остальные на нем основываются и должны ему соответствовать.
Белорусская Конституция была и есть прогрессивной, и это не пустые слова. В первой же статье устанавливается, что наше государство является правовым, демократическим и социальным.
Человек является высшей ценностью. Государство защищает своих граждан как внутри страны, так и за ее пределами. И в ответ ждет от них хотя бы уважения к букве закона.
Каждый имеет право на образование, медицину, на труд и отдых. Мужчины и женщины в нашей стране равны.
У нас каждый гражданин независимо от пола, расы, вероисповедания, образования и имущественного положения по достижении 18 лет имеет право ходить на выборы и участвовать в управлении страной.
И если вы заглядываетесь туда, то могу сказать: положения нашей Конституции по гарантиям прав и свобод человека на голову выше модных европейских.
Важно сказать, и это закреплено в Конституции, что Беларусь – суверенное государство. И свою внутреннюю и внешнюю политику определяет самостоятельно. Во-первых, так оно и должно быть. И, во-вторых, это так и есть. Даже если вас убеждают в обратном. Просто нужно четко отличать: когда вы вассал и чужой дедушка сидит во главе вашего стола и, напротив, когда вы сотрудничаете с другой страной, если это отвечает вашим интересам.
Менялся Основной закон Беларуси трижды: в 1996, 2004 и 2022.
Зачем вообще обновлять Конституцию, спросите вы? Меняется жизнь, меняемся мы с вами. А современные проблемы требуют современных решений.
Так, причиной первых изменений в Конституцию, инициированных в 1996 году, стал кризис власти в стране. В нарушение принципа разделения властей Верховный Совет доминировал над другими государственными органами, в том числе и Президентом, и фактически имел неограниченную возможность принять любое решение по любому вопросу. И с этим надо было что-то делать. В итоге на референдум было вынесено два варианта редакции Конституции – одна из них была предложена Президентом, другая – Верховным советом. Народ поддержал Президента. Это и позволило выстроить вертикаль власти и в последующем спасти страну от кризиса.
В 2020 попытка переворота также показала, что Конституции нужны изменения. И уже на этапе разработки такое решение поддерживало большинство белорусов. Люди собирались прийти на референдум. И они пришли. Почти 80%.
Давайте вспомним, что изменилось.
Мы исключили военную агрессию в сторону других государств. Да, Беларусь имеет армию, проводит учения, но делает это только на случай, если придется защищаться.
Мы провозгласили патриотизм основным долгом каждого. Но что в этом странного? Разве не является любовь и уважение к стране обязанностью в том самом договоре между гражданином и государством.
Мы сохраняем историческую память. Мы знаем роль наших народов в освобождении мира от фашизма. И да, нам важно сохранить память о подвиге прадедов в годы Великой отечественной войны. Все это в тот момент, когда наши соседи историю переписывают.
Мы закрепили понятие брака как союза мужчины и женщины. Такую ценность разделяет большинство белорусов. Это в нашей крови.
Мы закрепили статус Всебелорусского народного собрания в качестве высшего органа народовластия.
Мы предусмотрели и то, чтобы Президентом не мог стать человек, который служит не своей Родине, а другому государству.
Да, завтра в Беларуси рабочий день. Но важный праздник для всей страны. 30 лет – уже зрелый возраст, и, как говорила мне когда-то мама, – самый лучший!
Судя по этим страницам план хороший. А если сомневаетесь – почитайте сами. Это интересно.
А это был «Ликбез.by». С Праздником, белорусы!
Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.
Подписывайтесь на нас в Telegram