Прямая речь в Овальном зале

На внешние советы, как жить, Президент Александр Лукашенко отреагировал в привычной для него манере. Беларусь готова к диалогу с Европой и Соединёнными Штатами Америки, но при этом жить она будет своим, а не чужим умом, отстаивая собственные национальные интересы.

При этом торговать отношениями с Россией, чего, может быть, и хотелось некоторым западным политикам, никто не собирается. Более того, страна намерена углублять Евразийскую экономическую интеграцию.

Всё это и многое другое прозвучало 15 января в Овальном зале парламента, где Президент представлял депутатам премьер-министра Андрея Кобякова.

Интересная деталь: премьер Андрей Кобяков в Овальном зале практически не выпускал из рук ручку и записывал тезисы, один из которых касался принципиально новой модели работы правительства: главным звеном стал министр – он получает полную свободу действий в своей отрасли, но в полной степени несёт и ответственность. Вице-премьеры теперь не могут вмешиваться в руководство предприятиями, за ними остаётся разработка стратегии развития курируемых сфер: промышленности, агросектора или энергетики.

Белорусская экономика столкнулась с серьёзными внешними вызовами. В Украине идут боевые действия, Россия занята санкциями и контрсанкциями, ситуацию усложняет и обвал мировых цен на нефть. Любая открытая экономика на такие перипетии реагирует болезненно. Не исключение и Беларусь. Но в таких условиях необходимо рассчитывать прежде всего на собственные силы.

Если соседние рынки сжимаются, надо активнее искать партнёров на дальней дуге внешней политики. Ведь и за тысячи километров у Беларуси – как страны, партнёра и производителя – хорошая репутация. Тем более что у нынешнего кризиса есть особенность, которая на руку отечественным производителям, – дешёвое сырьё.

Уже сейчас многие министры и руководители предприятий пакуют чемоданы: на ближайшее время намечено 60 визитов в 40 странах мира. Главная цель – продвижение отечественных товаров. Новые перспективы для этого открывает и создание Евразийского экономического союза. Беларусь стала первым председателем объединения и в этом качестве должна подтвердить свою репутацию – приверженности модели самой тесной интеграции.

Будучи участником Евразийского союза, Беларусь нацелена на сотрудничество со странами Запада. Александр Лукашенко, выступая в Палате представителей, ещё раз обозначил, что означает принцип многовекторности внешней политики.

Что касается конкретных задач, адресованных Нацбанку, то главные из них таковы: снижение инфляции, повышение доверия к национальной валюте, поддержание золотовалютных резервов и устойчивая работа всего банковского сектора. Президент поставил чёткие задачи, расставил акценты и очертил зону ответственности для каждого управленца.

Теперь за правительством не только слово, но и дело. В ближайшие время министров снова ожидают в парламенте: по Конституции, в течение двух месяцев после назначения премьер-министр должен представить депутатам программу своих действий для одобрения.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram