Конкурс на самую длинную косу прошёл в Вилейском районе

Из 15 конкурсанток выбрать достойную – сложная задача.

Прядь за прядью, ловкость рук, замысловатое переплетение – так рождается коса. Эта причёска для Нади – главное её украшение. 12-летняя девочка за модой не гонится и дорожит каждым сантиметром своих волос. В их доме – табу на окраску, химию и даже фен.

Надежда Шарафанович, участница конкурса: «Думаю, это красиво. Сейчас редко встретишь девушку с длинными волосами. Я поставила себе цель – дорастить волосы хотя бы до свадьбы. На свадьбу хочу сделать какую-нибудь шикарную прическу!»

Правда, если следовать древним славянским традициям, то после свадьбы Наде пришлось бы всё время носить платок. А красотой своих кудрей радовать только мужа. Пока до свадьбы ещё далеко, делать прически и ухаживать за волосами помогает мама.

Марина Шарафанович, мама участницы конкурса: «Если некоторые думают, что длинные волосы – это кропотливый труд, то для нас не составляет большого труда – буквально за 15 минут у нас готова прическа всегда. Уход? Это правильное питание, здоровое правильное питание, всё натуральное, все своё».

С самого утра на Вилейский хутор съехались красавицы из всех уголков Беларуси. И всё ради того, чтобы помериться длиной косы.

Широко и по-народному гуляния, посвящённые окончательному приходу лета, в Вилейке проходят уже 10 лет. Но современных русалок пригласили впервые. Возраст и профессия значения не имеет. Главное – семейный статус. В конкурсе участвовали только незамужние девушки. Быть может, поэтому в тот день на хуторе не было отбоя от женихов.

Блондинки, брюнетки, рыжие. Среди 15 конкурсанток – нешуточная конкуренция. Несмотря на современные маски и шампуни, по-настоящему натуральной длиной похвастаться могут единицы. Чтобы отрастить хотя бы до пояса, уходит минимум три года. И если в Вилейке собрались интереса и праздника ради, то в мире есть и те, для кого длина волос – просто смысл всей жизни.

Обладательница самых длинных волос в мире живёт в Китае. Свою косу Кси Квипинг отращивает с рождения и не стригла с 1973 года. По официальным замерам для Книги рекордов Гиннесса, длина её волос составила 5 м 62 см. По признанию в одном из интервью, рекордсменка говорит, что её коса – это не только гордость, но и отличная тренировка выдержки.

И очевидно: на то, чтобы помыть, высушить, расчесать пятиметровую косу, требуется полдня. Много времени тратят на уход и белорусские красавицы, хоть в Вилейку, сказали честно, приехали не ради мирового рекорда. Жюри оценило и длину косы, и оригинальность плетения, а главное – образ девушки в целом. И важен её внутренний мир. Вкус, остроумие, творчество.

Победительницу-то определили, но организаторы заверили: проигравших нет. Ведь все, кто в XXI веке рискнул выделиться из толпы с помощью простой длинной косы, не оглядываясь на глянцевые журналы, уже вызывают восхищение.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram