Конгресс США принял резолюцию о предоставлении Украине оружия

Конгресс США принял резолюцию о предоставлении Украине оружия

Палата представителей приняла документ подавляющим большинством и призвала президента Обаму немедленно предоставить Киеву летальное оборонительное вооружение.

Резолюцию поддержали 348 конгрессменов (и республиканцы, составляющие большинство в конгрессе, и демократы). В администрации президента США обсуждают такой шаг, но пока ждут реализации договорённостей, достигнутых «нормандской четвёркой». Ранее против поставок оружия в Украину выступили Китай, Испания, Великобритания, Венгрия, Франция и Германия.

Руслан Бортник, директор Украинского института анализа и менеджмента политики: «Это напоминает, как будто взвели курок на пистолете, но стрелять никто не будет. Потому что как только США начнёт поставки оружия, у нас начнётся не только гонка вооружений, но, прежде всего, пострадает международный имидж США. В Европе это будет воспринято как нарушение, как выход за рамки минского меморандума, как нарушение минского урегулирования».

Накануне президент Петр Порошенко сообщил о четырёх новых контрактах Украины о поставках оборонительного оружия. При этом Киев по-прежнему заявляет, что в полной мере соблюдает минские договорённости.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
США Украина