Конгресс физиков Беларуси: презентация инновационных разработок

Физика – в промышленности, энергетике и медицине. Роль науки в жизни отдельного человека и страны в целом обсуждают сегодня в Академии наук – на VI Конгрессе физиков. 

Взять хотя бы медицинский аспект. 30 новых разработок только на основе лазерных и плазменных технологий. Среди последних – аппарат для помощи в лечении сердечных заболеваний. В будущем такие появятся в отечественных клиниках.

Александр Микулич, заместитель заведующего лабораторией центра лазерно-оптических технологий для медицины и биологии: «Достоинством аппарата является то, что в нём сочетается излучение различных длин волн. Как было доказано, такое сочетание значительно увеличивает лечебный эффект, позволяет ускорить сроки ремиссии пациента, оказывает различные благоприятные эффекты на организм пациента».

Ещё одна разработка – плазменная струя для быстрого заживления ран. Использовать рекомендуют при механических повреждениях и сильных ожогах. Аппарат протестировали и в условиях полевого госпиталя.

Александра Казак, участник VI Конгресса физиков Беларуси: «Таких разработок в Беларуси уж точно нет. Практически в каждой лаборатории, которая занимается плазмой, есть какая-то своя плазменная струя, но наша отличается тем, что она генерируется на достаточно низком по вольтажу источнике питания, что совсем уникально. Она использует в качестве плазмообразующей среды воздух. Другие используют гелий или аргон – это дорогие газы».

Три дня учёные будут делиться опытом и новыми идеями для будущих воплощений. В форуме участвуют более 200 специалистов. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Новости Минска