Конгресс Европейского союза спортивных журналистов и семинар для СМИ принимает Минск

Освещали «Гонку легенд», кроме белорусских средств массовой информации, около 50 журналистов из 27 государств Европы. Все они прибыли в Минск на семинар для европейских СМИ. Его центральным событием станут как раз не дискуссии, а практика в Беларуси. Открылся конгресс рано утром, чтобы все журналисты успели к открытию «Гонки легенд». 13 сентября темой для репортажей станет Минский международный полумарафон.

Третий конгресс Европейского союза спортивных журналистов Беларусь принимает впервые и не случайно. По мнению международных изданий, лучшей спортсменкой 2014 года признана Дарья Домрачева. А в 2019 году Минск будет принимать летний Европейский юношеский олимпийский фестиваль.

Джованни Мерло, президент Международной ассоциации спортивной прессы (Италия): «Мы здесь, чтобы обсудить очень важный вопрос доступа к источникам информации. Сейчас подали петицию в Европарламент с целью защитить право на бесплатное освещение спортивных мероприятий. Обсуждаем и другие важные вопросы и рады, что здесь присутствует сразу два министра. Потому что мы надеемся на решение многих проблем, которые касаются разных стран, законодательным путём. Здесь все организовано на высоком уровне и предоставляется свобода спортивной журналистской дискуссии».

Максим Рыженков, первый вице-президент Национального олимпийского комитета, помощник Президента Республики Беларусь по вопросам физкультуры, спорта и развития туризма: «Вы же понимаете: мало провести хорошо спортивное мероприятие или заявить о победе. Нужно, чтобы зрителям было очевидно, почему Беларусь, почему такие атлеты здесь есть. В этом плане роль СМИ огромна. Если все руководители СМИ приедут в свои страны и с позитивным впечатлениями будут рассказывать, то это самые большие помощники в реализации спортивных инициатив по проведению турниров».

В Беларусь прибыли представители крупных европейских медиа, руководители национальных спортивных ассоциаций. Кроме посещения знаковых событий, участники конгресса во главе с президентом Международной ассоциации спортивной прессы обсудят актуальные проблемы спортивной журналистики.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram