Конфликт из-за оценок или жёсткой дисциплины? Новые подробности в истории с нападением на учителя 74-й гимназии в Минске

В понедельник, во время первого урока, девятиклассник напал на преподавателя русского языка и литературы. Не толкнул, не огрызнулся, а фактически попытался перерезать педагогу шею. В этот момент в классе больше не было никого, поэтому сейчас следователи восстанавливают ход событий, а психологи выясняют, что побудило подростка к такой агрессии.

Сегодня 74-я гимназия – на «особом положении»: у входа охрана, а рядом со зданием учебного заведения – специалисты с металлоискателями. Разыскивают тот самый «острый предмет», которым девятиклассник несколько раз ударил 57-летнюю учительницу русского языка и литературы.

Личная неприязнь или плохая успеваемость? Средние оценки по предмету – самая очевидная версия ответа на вопрос «почему к началу уроков мальчик оказался с педагогом один на один в пустом классе?».

Сергей Кабакович, начальник отдела информации и связи с общественностью Следственного комитета: «Необходимо опровергнуть ту информацию, которая сейчас появляется в Сети о том, что было несколько человек, которые якобы удерживали учителя. Установлено, что в кабинете они находились вдвоём. Это происходило до 08:30 утра. После происшедшего учитель звонила своей дочери и сообщила о том, что молодой человек нанёс ей несколько ударов в область шеи».

…После чего мальчик зашёл в уборную и, по словам источника в школе, потом вышел из здания. Валентину Губаревич в сознании смогли довезти до больницы – артерию подросток не задел чудом.

Юрий Козик, заместитель главного врача 10-й городской клинической больницы г. Минска: «Сразу же, минуя приёмное отделение, она была доставлена в операционную, где бригадой хирургов ей была оказана квалифицированная помощь, произведено оперативное вмешательство. У пациентки имеются множественные раны шеи, лица, грудной клетки».

Валентина Губаревич – один из самых опытных педагогов в гимназии. В профессии больше четверти века, 10 лет из них – в учебном заведении на улице Артиллеристов. Среди её учеников победители олимпиад. Да, требовательная, но напрямую с жалобами никто не обращался.

Александра Вьюнова, директор гимназии №74 г. Минска: «Какие-то отношения личные есть у каждого педагога. Ей нравится работать с мотивированными и сильными учащимися. Она учитель профессиональный».

О девятикласснике в гимназии тоже отзываются только хорошо. Он учился здесь с первого класса: успешно сдал экзамены в пятом и собирался поступать в десятый. Позволяли и знания, и поведение. Благополучная семья, планы на будущее… Такой срыв другие учителя объясняют скорее затянувшимся недопониманием с педагогом.

Что же стало причиной кровавой развязки? Детали конфликта сейчас выясняют следователи. В истории много тёмных пятен. Валентина Губаревич будет давать показания в больнице – она пришла в сознание, хоть до сих пор в реанимации. Подросток задержан и ничего объяснять не хочет, то есть пока на контакт со специалистами не идёт.

Точку в истории поставят позже, но уже сейчас ясно, что жизни двух людей сильно изменятся – педагогу предстоит долгое восстановление, а против девятиклассника возбудили уголовное дело по статье «покушение на убийство». Согласно Уголовного кодекса Беларуси, ответственность за подобные преступления наступает с 14 лет.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Новости Минска