Конференция по сохранению и продвижению русской культуры и языка прошла в Минске

Как изменяются современные языковые нормы и почему в мире всплеск интереса к изучению русского и белорусского языков?

Об этом на международной конференции в «Доме Москвы» говорили лингвисты, профессора университетов, редакторы литературных журналов и газет, а также представители крупнейших библиотек из 17 стран, в том числе Эстонии, Сербии, Болгарии, Кыргызстана. Особое внимание – преподаванию.

Например, в Италии, Хорватии и других странах в последние годы всё больше желающих изучать славянские языки, в частности русский и белорусский.

Галина Денисова, профессор департамента филологии, лингвистики и литературы Пизанского университета (Италия): «У нас в университете находится крупнейшая библиотека для изучения славянских языков. Сейчас интерес возрос: в этом году на первом курсе русский язык выбрали 150 человек, и такая ситуация не только в Пизе, в Сене, в Милане – по всей Италии. Мы используем методы преподавания интенсивной коммуникации, разговорную практику. Относительно причин – скорее всего, студенты рассматривают возможную страну для проживания и работы».

На конференции также презентовали коллекцию русских народных костюмов XIX-XX веков, собранных во время этнографических экспедиций. Её автор – исследователь Сергей Глебушкин. Среди редких экспонатов – одежда ручной работы из натуральных тканей на основе шерсти, льна и конопли.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Новости Минска