Конференция по Евразийской безопасности проходит в Минске. Главное о событии

Конференция по Евразийской безопасности проходит 26-27 октября

Конференция по Евразийской безопасности проходит в Минске. Главное о событии

Форум высокого уровня «Евразийская безопасность: реальность и перспективы в трансформирующемся мире» – еще одно подтверждение вклада Беларуси в обеспечение мира и, что главное, – диалога между странами. Найти формулу безопасности для всех – главная цель дискуссионной площадки. В ходе состоявшегося пленарного заседания были озвучены и предложения нашей страны по формированию модели евразийской безопасности.


Приветствие участникам конференции направил Президент Беларуси Александр Лукашенко

«Сердечно приветствую вас в Беларуси. Дружелюбной и мирной стране. Сегодня мы проводим очередную открытую, конструктивную дискуссию на тему международной безопасности, которая волнует буквально каждого жителя нашей планеты. Убежден, что конференция в Минске станет экспертной площадкой, на которой будут даны беспристрастные оценки происходящим событиям. Но самое главное – политическому руководству стран Евразии будут предложены эффективные меры по противодействию современным вызовам и угрозам», – говорится в приветствии.

Справедливый миропорядок, развитие диалога и проведение саммита глав государств евразийского пространства – приоритетные темы назвал министр иностранных дел Беларуси Сергей Алейник 

По мнению главы белорусского МИД, для Евразийского региона вопрос безопасности является экзистенциальным.

«<…> данный вопрос [перспектив евразийской безопасности] не просто волнует всех нас, но и, по сути, является экзистенциальным для нашего региона большой Евразии и для мира в целом. Само общее понимание этого факта уже является объединяющим началом нашей конференции. <…> Сначала мы [Беларусь и Россия] пытались найти формулу безопасности для всех. Потом рассуждали, как отойти от края пропасти. К большому сожалению, наши надежды на лучшее не реализовались. Сбылись самые мрачные прогнозы», – заключил глава МИД Беларуси.

Именно поэтому, подчеркнул Сергей Алейник, среди множественных инициатив Республики Беларусь – разработка Хартии многообразия для XXI века, к которой могла бы подключиться и ОБСЕ.

«Мы уже формулировали идею подготовки Хартии многообразия для XXI века. Евразийские страны и даже шире – страны глобальных Востока и Юга, а по сути, Глобального большинства – могли бы открыто и транспарентно разработать такой документ, в котором изложили бы принципы для построения справедливого мирового порядка, отразили бы факт многообразия цивилизаций. Страны Запада также могли бы стать участниками этого процесса», – отметил он.

Вместе с тем, по мнению министра иностранных дел Республики Беларусь, большинство стран мира выступают против насаждения им чуждых принципов развития. 

«Западоцентричность уходит в прошлое. Это место занимает многополярность, полицентричность. Большинство стран мира выступают за многообразие путей развития и хотят, чтобы их выбор уважали, а не насаждали им чуждые принципы. <…>», – отметил Сергей Алейник.

С указанной позицией солидарен и министр иностранных дел России Сергей Лавров 

Международные организации, как считает дипломат, предназначенные для поиска выхода из возможных политических конфронтаций, наоборот, им способствуют. Так, например, та же ОБСЕ превращается в маргинальную структуру благодаря НАТО.

«ОБСЕ, изначально задуманная как общеевропейская площадка для равноправного диалога и широкого сотрудничества, усилиями натовцев и членов Евросоюза превращается в маргинальную структуру, не влияющую на положение дел в сфере безопасности в какой-либо степени», – заявил Сергей Лавров.

Уже несколько позже, в ходе встречи с Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко, Сергей Лавров подтвердил, несмотря на серьезные разногласия с Западом, готовность Москвы и Минска выстраивать диалог с тем же Евросоюзом. Правда, для этого есть серьезное, но столь необходимое условие – равноправие сторон. 

«<…> Если и когда они [европейцы] одумаются и поймут, что они сами себя лишают взаимовыгодных экономических перспектив [сотрудничества с Беларусью и Россией], и вернутся, наверное, тогда мы с вами и со всеми теми, кто будет сейчас сотрудничать в наших интеграционных структурах, будем смотреть, с какими идеями они придут», – поделился он своими предположениями с Президентом Беларуси.

Участники форума отметили еще две чрезвычайные проблемы – боевые действия на Украине и Ближнем Востоке, определяющие глобальную небезопасность 

Они серьезно влияют на страны Европы и, как следствие, на падение уровня экономики. Это еще один вызов, с которым столкнулся регион. Выход есть – развитие торгового пространства от Лиссабона до Владивостока.

Такое мнение высказал министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто, который, несмотря на возможную критику со стороны Брюсселя, прибыл в Минск. Глава МИД Венгрии призвал к мирным переговорам по Украине и назвал мир в этой стране и восстановление диалога между Западом и Востоком основными условиями обеспечения безопасности в Европе. 

«Мы, граждане Венгрии, не хотим, чтобы люди умирали и дальше. И мы не хотим, чтобы происходили дальнейшие разрушения. Поэтому мы, венгры, выступаем за мир, за мир как можно скорее. И мы не согласны с тем, кто говорит, что обстоятельства и условия для мира сложатся сами собой со временем. Мы считаем, что условия для мира ухудшатся со временем. Война по соседству не имеет решения не поле боя. То, что мы видим на поле боя, – это не решение проблемы. Это просто смерть людей и разрушения. А решение построено вокруг процесса переговоров, но за переговорным столом», – заявил глава венгерского МИД.

Именно поэтому, в том числе, Венгрия поддерживает и контакты с Беларусью. Петер Сийярто на встрече с Александром Лукашенко заявил о том, что перекрытие каналов общения между государствами является отказом от надежды на мир.

«Я верю в диалог. Мы хотим, чтобы у нас по соседству был мир. По соседству [на Украине] идет война, за которую мы никак не отвечаем, но мы платим цену за нее. В этой войне умирают и венгры. <…> Мы бы хотели, чтобы эта война как можно быстрее закончилась. Поэтому мы торопим перемирие и прекращение огня. <…> Поэтому я думаю, что перекрытие каналов общения является отказом от надежды на мир», – заявил Петер Сийярто уже в ходе общения с белорусским лидером.

Против обеспечения странами собственной безопасности за счет безопасности других государств выступает официальный Пекин

Во время своего выступления Временный поверенный в делах КНР в Беларуси Ло Шисюн обозначил позицию Китайской Народной Республики относительно формирования актуальной международной системы, которая, по его мнению, должна базироваться исключительно на принципах международного права.

«Китай претворяет в жизнь концепцию общей, комплексной, совместной и устойчивой безопасности, выдвинул инициативу по глобальной безопасности, выступает против обеспечения абсолютной собственной безопасности за счет безопасности других государств, твердо защищает ООНоцентричную международную систему и миропорядок, основанный на международном праве», – подчеркнул он.

Дипломат также подтвердил готовность Пекина расширять взаимодействие с ОДКБ.

«Китайская сторона готова укреплять связи и сотрудничество со странами Организации Договора о коллективной безопасности и другими странами. Китай готов содействовать непрерывному развитию двусторонних отношений, достигать больше результатов двустороннего и многостороннего сотрудничества», – отметил временный поверенный в делах Китайской Народной Республики в Беларуси.

Солидарную позицию высказал и заместитель министра иностранных МИД Ирана 

Замглавы внешнеполитического ведомства – глава центра политических и международных исследований МИД Ирана Мохаммад Хассан Шейх Оль-Ислами уверен, что навязанная НАТО модель безопасности не сработала.

«Кризис на Украине показывает, что модель, навязанная НАТО, не сработала, и теперь мы наблюдаем никому не нужную разрушительную войну», – констатировал замглавы МИД Ирана.

Концепция региональной безопасности, по мнению Мохаммада Хассана Шейха Оль-Ислами, должна формироваться с учетом интересов каждого государства. Пока же, по словам иранского политика, Запад навязывает свое мнение и лишь подливает масло в огонь. Дипломат добавил, что конфликт на Украине лишь подтверждает это.

Какой же вывод можно сделать из упомянутого выше? Строить систему международной безопасности на евразийском континенте лишь для европейских государств, без учета мнения Беларуси, России – критически опасно. Потому наши союзные страны развивают диалог с крупными интеграционными объединениями – СНГ, ОДКБ, ШОС и рядом других, чтобы обеспечить как экономическую, так и технологичную независимость. И настоящая диалоговая площадка, которую 26 и 27 октября принимает Минск, – очевидное тому доказательство. Здесь аналитики и эксперты, надеемся, выработают предложения по выходу из критических ситуаций, чтобы обеспечить мир и стабильность в регионе.

Фото: сайт Главы государства, БЕЛТА 

Подписывайтесь на нас в Telegram

География:
Беларусь