Концерт Валерии в Минске так и не состоялся. Поклонники певицы не могут вернуть деньги за билеты и собираются идти в суд

На «Горячую линию» ОНТ обратились «друзья по несчастью». Именно так называют себя поклонники российской певицы Валерии. Люди не могут вернуть деньги за билеты, купленные в столичном концертном агентстве почти год назад. И как выяснилось, случай этот не единственный. Так чья песня всё-таки спета?

– Не, ну куда вы пойдёте? Я не имею права вас пускать. Мало ли что вы хотите! 

 Я летом приезжала, тоже не пускали. Сказали, что никого нету и всё.

Они пришли забрать своё и не прошли дальше порога. Вроде и адрес тот, и время выдачи денег за билеты на непроведённые концерты подошло.

Владимир Тратников: «На сайте написано, что с 27 января по 28 февраля по адресу Академическая, 28, кабинет 213 будет выплата денег за билеты на концерт, который не состоялся. Поэтому мы здесь и собрались».

Начальная цена билета – Br265 тысяч рублей. Самый дорогой – на миллион больше. Они массово вложились в культмассовый досуг, так и оказались друзьями по несчастью.

«Считайте: Заворотнюк, Валерия и Кадышева – это мы пока знаем три концерта, на которые пробросили людей. 219 человек, которые только “Вконтакте”, с которыми общаемся».

Сколько же реальных, а не виртуальных пострадавших, пока сложно предположить. Ведь долгое время считалось, что отменённый концерт только один – Заслуженной артистки России Валерии.

Этой истории почти год. Первоначально концерт Валерии должен был пройти в апреле 2015 года, но выступление отменили – мол, артистка заболела. Нетерпеливым поклонникам предложили вернуть деньги за билеты, ну а истинные ценители творчества ждали сентября. И вот 27 числа лишь на ступеньках Дворца Спорта узнали: концерта не будет.

Правда, сама Валерия в Минск как будто и не собиралась. В тот день пела в Ессентуках. Всё согласно гастрольному графику. Откуда же взялась дата 27 сентября – большой вопрос. Расплатиться со зрителями за неспетые песни Валерии компания-организатор концерта так и не смогла. Но и искать её по старому адресу оказалось бесполезно.

Ирина Кучинская, ведущий юрисконсульт: «То, что у них есть долг перед нами, не значит, что это их офис. Они нам должны, мы будем обращаться в суд».

Неоплаченная аренда и на прощание записка, мол, ищите по телефону. Все знают номер и знают имя, но в лицо директора фирмы не видел никто.

Наталья Рогович: «Она мне сказала, что я начну возвращать деньги в ноябре, я ждала до ноября (как мы все ждали), дальше уже телефон был недоступен. Вчера состоялось судебное заседание, суд удовлетворил все мои требования. Вопрос в том, как это решение будет исполнено».

Галина Жигарева: «Приняли заявление (я сбросила по электронной почте), оно будет передано в компетентные органы».

Кто в суд, кто в РУВД, кто в общество защиты потребителей. Там говорят: расстроенные зрители приходят каждый день. И как минимум то, что срок выплаты денег, как и место встречи, неоднократно переносились, должно насторожить – тут что-то нечисто.

Дарина Гулюта, заместитель председателя городского общества защиты потребителей: «Потребители должны заявить свои требования по юридическому адресу, данные требования о расторжении договора должны быть удовлетворены в течение семи дней, как гласит закон "О защите прав потребителей". В виду того, что деньги потребителям не отдают, считаем, что состав преступления на лицо. В связи с чем было направлено заявление в Следственный комитет по городу Минску».

Все просят: ищите женщину. Но сама Татьяна – организатор печально известных концертов – как будто и не скрывается. Разве что не встречается со зрителями. А на адресованный от их имени вопрос – так где деньги? – отвечает просто: ушли в расход.

Татьяна Антончик, директор компании-организатора концертов: «Естественно, рекламная кампания, ну и гонорары артистов. Даже не предполагали, что концерт может не состояться. По мере возможностей, проводя мероприятия, мы им эти деньги возвращали. А за 15 дней до возврата денег в январе нам Управление идеологии отказало в гастрольном удостоверении на проведение 22 мероприятий. Просили, чтобы дали нам возможность провести мероприятия хотя бы до конца февраля для того, чтобы эту ситуацию закрыть перед зрителем. Есть такие мысли, может, ехать в Россию, в Санкт-Петербург проводить концерты, если здесь нам не дают».

Выходит, с неё как будто и взятки гладки. Мол, была бы работа – были бы деньги. Но городские власти уверены: дать Татьяне возможность работать дальше – значит, плодить новых зрителей с обманутыми ожиданиями и пустыми кошельками.

Павел Скалабан, начальник главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Мингорисполкома: «В связи с многочисленными обращениями граждан, а также на основе положения “О проведении культмассовых мероприятий”, в получении последующих гастрольных удостоверений “Таяра-Форте” отказано. “Таяра-Форте” взяла деньги с людей за услугу, которая оказана не была. Выход один – вернуть людям их деньги. В случае выполнения “Таяра-Форте” своих финансовых обязательств у нас будет основание рассматривать их заявление на право проведения концертов».

Здесь намекают: спасение утопающих бизнесменов – дело их рук. Ведь другого карательного инструмента, кроме как отказ в выдаче гастрольных удостоверений, у исполкома нет. Человек, который в деле уже много лет, говорит: такая компания в стране не одна и тень ложится на весь шоу-бизнес.

Максим Приходовский, начальник отдела государственных, специальных и концертно-зрелищных мероприятий Дворца Республики: «Каждый организатор должен быть уверен на 1000%, что если это будет необходимо, он вернёт деньги зрителю. В частности, оплачивая гонорары и другие расходы, эти деньги не должны браться из выручки за реализацию билетов. Должна быть некая подушка безопасности, уставной фонд, и если уставной фонд составляет, например, миллиард рублей, то не больше чем на миллиард рублей он может организовывать концерт».

Это не прописано законодательно, но за это ратуют крупные организаторы. И предлагают составить чёрный список тех, кто не раз и не два пообещал звезду и не привёз. Ведь такой несуществующий концерт организовать в Беларуси может даже иностранная компания. Как тогда сыскать деньги за билеты? Наученные горьким опытом, за то же выступают и сами артисты.

Тут с какой стороны не посмотри: все обижены. Не спевшие свои хиты звёзды. Организатор, что остался без работы. Но главное – зрители, что без шоу и без денег. Шутят: впредь будем довольствоваться телевизором – дёшево и сердито.

217 04 24 – телефон нашей «Горячей линии». У вас есть история, о которой вы хотите рассказать, или редкие кадры, которыми хотите поделиться? Звоните! Эфир ОНТ открыт для сенсаций.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Анна Пыж Игорь Тур
География:
Новости Минска