В спектакле с символичным названием «Мне не забыть тех песен» звучали новые и давно известные аранжировки любимых хитов, которые когда-то сделал сам главный Песняр. Пели их белорусские и российские звёзды. Кстати, на сцене в этот вечер был и сам Владимир Мулявин.
Ещё около артистических гримёрок за час до начала концерта внимание российских журналистов было приковано к молодому человеку с поразительным мулявинским профилем. Подходили, интересовались и знакомились. В Москву на концерт памяти Владимира Мулявина действительно приехали его сын, дочь и внук. Родных певца пригласили те, кого сегодня принято называть звёздами, но кто в этой галактике пальму первенства до сих пор отдает Песняру.
Валерий Мулявин, сын Владимира Мулявина: «Ощущения очень хорошие. Потому что это не просто папины коллеги – это его друзья, и то, что в Москве, в Кремле, его сегодня вспоминают, я очень этим горжусь».
Российские и белорусские артисты сами составляли программу, которую назвали музыкальным спектаклем. Чтобы зритель услышал только лучшее. «Касіў Ясь канюшыну», «Каляда», «Купалiнка» – зал теплел на глазах. Это тот редкий случай, когда зритель не требует новых песен, здесь никто и не нуждался в переводчике. Всё и так было понятно, несмотря на границы и разницу поколений.
Кстати, сам Владимир Мулявин в Кремле никогда не выступал. Как общедоступную для простого зрителя концертную площадку сцену Государственного Кремлёвского Дворца активно стали использовать незадолго до смерти музыканта. Раньше она всё-таки больше была главной идеологической трибуной Советского Союза. И телевизионная запись любых масштабных правительственных концертов всегда проходила под фонограмму. «Песняров» туда просто не приглашали, ведь Мулявин категорически отказывался работать с искусственным звуком.
Но сегодня в Кремле всё только вживую. Белорусская народная песня «Ой, рано на Ивана», например, прозвучала а капелла в 52 голоса артистов Академического ансамбля песни и пляски МВД России.
Тамара Гвердцители призналась, что часами перед концертом слушала Мулявина. Певице никак не давались белорусские «дз» и «ч». Лариса Долина выбрала то, что всегда сама просила спеть Песняра при личных встречах.
Лариса Долина, народная артистка России: «Я буду петь “За полчаса до весны”. Это одна из моих любимых песен в их исполнении. Написана она давно, и неизвестно, какая бы судьба ждала бы эту песню, если бы за неё не взялся Володя Мулявин».
А вот кому-то приходилось подстраиваться под возможности своего голоса. Ведь Мулявин почти интуитивно перекладывал на свой лад фольклорные слова и мелодику. Разбежка в две-три октавы, верхний микст – фирменный стиль «Песняров».
Баритон Сергей Волчков, например, рискнул выйти на сцену только с проверенным репертуаром.
Сергей Волчков, победитель музыкального шоу «Голос»: «”Мой родны кут” – мой первый концерт в Витебске тоже назывался “Мой родны кут”. Я очень люблю творчество Владимира Мулявина, но, так как он тенор, мне мало, что подходит».
Конечно, с особым трепетом шесть тысяч человек – именно столько зрителей вмещает зал Государственного Кремлёвского Дворца – ждали тех, кто работал с Владимиром Мулявиным. Его коллеги говорят, что и сейчас главный Песняр с ними всегда на сцене.
Анатолий Кашепаров, заслуженный артист Беларуси: «Вот со мной он 100% будет, вот оттуда, сверху, будет меня поддерживать, это однозначно».
И Мулявин действительно появился в Кремле. Благодаря современным мультимедийными постановочным технологиям голос самого Песняра в этот вечер был полноценным участником музыкального спектакля.
Подписывайтесь на нас в Telegram